首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 健保居家醫療計畫上路,讓醫師到家幫行動不便者看病!
醫改會教您聰明就醫 : 健保居家醫療計畫上路,讓醫師到家幫行動不便者看病!
健保居家醫療計畫上路,讓醫師到家幫行動不便者看病!
回到列表
建檔日期:104.06.24
更新日期:104.06.24
醫改會教您聰明就醫
健保居家醫療計畫上路,讓醫師到家幫行動不便者看病!
潘柏翰(醫改會研究員)
生病已是非常辛苦的事,若再加上因為行動不便無法到醫療院所就醫,更是苦不堪言;健保自2015年開辦〈居家醫療整合照護〉,也就是所謂的「在宅醫療」,讓醫師到府為居住於無電梯公寓的獨居失能老人、罕病、行動障礙病患,由專責團隊提供西醫看診開藥聯絡社區藥局幫忙送藥到府,以及24小時的緊急醫療電話諮詢,讓醫療服務能夠送進不便外出就醫的民眾家中,讓病人安心在家療養,也能減少不必要的「社會性住院」。

醫改小叮嚀

一、本計畫目前只開放中低或低收入戶,且現住在家中機構者(住安養院者不適用)。
二、如有需要的弱勢病患,可撥打健保卡背面0800電話,向健保署洽詢。自醫院出院時,也可透過醫院的出院準備服務中心協助申請。
哪些病家可申請在宅醫療服務(限中低、低收入戶)
 重度以上肢體障礙、多重障礙、植物人
 住在無電梯公寓,且無法自行上下樓梯或需他人協助上下樓之獨居者
 罕病
 縣市長照中心或衛生所認定有需求者。
   Share on Google+
回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號