首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 就醫避雷區 >> 一O四年起健保不給付診所分裝的藥膏/眼藥水/糖漿藥水
就醫避雷區 : 一O四年起健保不給付診所分裝的藥膏/眼藥水/糖漿藥水
一O四年起健保不給付診所分裝的藥膏/眼藥水/糖漿藥水
回到列表
建檔日期:104.04.14
更新日期:104.04.14
就醫避雷區
一O四年起健保不給付診所分裝的藥膏/眼藥水/糖漿藥水
朱顯光(醫改會副執行長)
大家在診所看診後,拿到藥品常跟醫院大不同。醫院給的皮膚科外用藥、眼藥水多半都是有藥廠完整包裝、整條或整罐的藥膏或藥水;兒科則開給原廠完整包裝、附有量杯或湯匙型量具的整罐兒童藥水。
但有些診所卻開給分裝塑膠小圓盒的藥膏,或是把口服糖漿分裝到小塑膠瓶,甚至連眼藥水也有診所自行再分裝調配的。診所這種分裝給藥的方式,不僅標示不夠清楚完整(藥名、廠牌、保存期限或注意事項),也讓人擔心診所分裝過程,並非在藥廠等級無菌無塵的作業環境下操作,容易汙染或出錯,民眾拿回家也不好保存或容易辨識錯誤。
醫改會多次呼籲,健保有責任確保病人不論是在醫院或診所拿到的藥,都應該得到同等最基本的品質保障。健保署終於自一O四年起不再給付診所分裝藥膏/眼藥水/小兒藥水。
但上有政策、下有對策。新制上路後,從醫改會接獲申訴或媒體報導發現,少數診所可能出現幾種地雷,大家領藥時務必睜大眼:
健保不給付診所分裝藥後,可能出現那些用藥地雷
一、宣稱是健保不給付的獨門配方而改收自費
 如果診所要求自費的分裝藥,健保有給付整條(罐)的藥品,則涉及違法健保法第六十八條不得巧立名目收費之規定,將按所收費用處五倍罰鍰並退費給病人。
 如號稱的獨門配方之成分是健保沒給付的,請病人務必向食藥署查證(電話:02-27878000)該藥品是否為核准的合格藥品?並確認是否依醫療法規定有完整十六項標示?
二、拿分裝藥當好康贈品以招攬吸引病人上門
 如果以分裝藥當贈品招徠病人,則違反醫療法六十一條規定,最高可罰廿五萬元。民眾也別貪圖好康!正派看診不用贈品花招的診所,才值得信任。
三、把分裝糖漿通通改成混裝的磨粉藥
 這次健保改革只做半套,並未規範健保已有給付兒童專用藥品者,診所不應將大人藥磨粉分裝給小孩使用。少數診所除繼續磨粉外,還可能把分裝藥水都改磨粉,多種藥混合磨在一起,可能會產生交叉汙染風險。
本專欄是醫改會參考相關文章和民眾實際就醫經驗後,彙整而成的衛教文章,但因醫改會內並無專業醫療人員任職,若您還有其他醫療相關的疑問,請您就近諮詢相關科別之醫師;醫改會也歡迎各醫事人員提供專業建議,與我們一同促進民眾的健康知能。
   Share on Google+
回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號