首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 就醫隱私維護新規上路,五大NG窘況別再露!
醫改會教您聰明就醫 : 就醫隱私維護新規上路,五大NG窘況別再露!
就醫隱私維護新規上路,五大NG窘況別再露!
回到列表
建檔日期:104.04.14
更新日期:104.04.14
醫改會教你聰明就醫
就醫隱私維護新規上路,五大NG窘況別再露!
李芸婷(醫改會研究員)
朱顯光(醫改會副執行長)
醫改會依據媒體報導及民眾申訴案件,發現病人就醫時易遇到以下五大NG狀況(如表),讓病人隱私全都露。
就醫隱私不保的「五大NG」窘況
➊ 醫生以「行醫紀錄器」私錄
➋ 以手機拍攝手術病人上傳 FB
➌ 開刀或生產時有實習生觀摩*
➍ 住院裝導尿管被當示範教學*
➎ MRI 檢查時無更衣室可換裝
*表未事先告知或經過同意
這些狀況常出現在門診以外的場合,但過去政府只頒佈「門診醫療隱私維護規範」,其他如住院、手術、檢查竟未有任何相關隱私保障,凸顯醫療隱私把關做半套的危機。經醫改會呼籲及立委提案,促成衛福部於一O五年公告將隱私權維護規範擴大到「全院」,違規者最重可依醫療法處罰廿五萬元。
醫改會的叮嚀
一、檢查處置之場所,應至少有布簾隔開,並儘量設置個別房間。
二、錄音或錄影,應先徵得同意(醫護不得秘錄)。
三、不論門診、住院或檢查場所呼喚病人時,應顧慮隱私及尊嚴。
四、民眾學會善用隱私規範自保,別讓五大NG窘況發生在自己身上。
   Share on Google+
回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號