首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 103 年 7-12 月 >> 12 月 11 日記者會 >> 醫改會:八成民眾不願臨終還硬救
醫改會:八成民眾不願臨終還硬救

建檔日期:103.12.20
更新日期:103.12.20

醫改新聞二

醫改會:八成民眾不願臨終還硬救

中央社 2014/12/11 陳清芳報導
(感謝中央社授權本會轉載新聞)

台灣醫療改革基金會執行長劉淑瓊指出,有人認為是家屬不願意放手,才會這麼多的末期醫療;然而,據醫改會網路調查一〇九九名民眾意見,八成六民眾寧願尊嚴善終,只是因為在醫療現場,家屬是不知道何時放手,百分之六的人選擇「就讓醫師決定」。

劉淑瓊和醫改會副執行長陳芙媺都有對末期病患難以放手、天人交戰的親身經驗,例如決定病人要不要插管時,從醫院得到的答案是「又還沒有敗血」,或是「有救,為何不插管?」這些訊息讓家屬根本不知道是否就是應該放手。

醫改會董事長劉梅君引用健保最新統計,民國一〇二年,每百名死前曾住院的國人,有卅二人死前最後住院用呼吸器維生、平均用二十天、每人次健保費用高達新台幣廿九萬元。另,每一百人中死前最後一次住院者,其中十人仍在洗腎、平均住院三十天、每人次洗腎費用卅三萬元。

劉淑瓊說,有人形容呼吸照護病床是醫院「印鈔機」、「搖錢樹」,不能解除病人痛苦,而是延長濱死的痛苦。呼吸照護病床的典型樣貌是一間病房四位老人、四位外籍看護,伴隨機器的聲音,有時老人看著天無聲哭泣。

劉淑瓊說,快速高齡老化的社會,長期照護和尊嚴善終是整個配套,政府應思考究竟減少無效醫療,讓呼吸照護病房沒有太多商業誘因,還是鼓勵病人預立醫囑,趁著頭腦還清楚時思考人生最後一哩路怎麼走。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號