首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 103 年 7-12 月 >> 12 月 11 日記者會 >> 不要「一路救到掛」 向無效醫療說 STOP
不要「一路救到掛」 向無效醫療說 STOP

建檔日期:103.12.20
更新日期:103.12.20

醫改新聞一

不要「一路救到掛」 向無效醫療說 STOP

蘋果日報 2014/12/11 沈能元報導
(感謝蘋果日報授權本會轉載新聞)

家人不了解如何放手,讓末期病患「一路救到掛」,無法順利善終。醫療改革基金會今公布最新統計,約八成六民眾願意選擇善終,減少病痛折磨,但近一成民眾卻不知如何決定,醫改會今出版《醫病五溝通》衛教摺頁,盼家屬與醫師溝通,了解插管、洗腎等維生醫療是救治病患,或是拖延時間,民眾也應預立醫療自主計畫,向無效醫療說 STOP。

醫改會董事長劉梅君今表示,依健保署最新統計,去年每百名死前最後一次住院者,其中卅二人為使用呼吸器維生、平均使用二十天,每人住院健保費用高達廿九萬元,另十人為住院洗腎,末期病患常須經插管、洗腎、強心針等死亡套餐,一路救到掛。

醫改會執行長劉淑瓊說,醫改會本月一至八日,共有一〇九九名網友參與「人生期末考」網路調查,約八成六選擇「死亡的煎熬過程越短越好,少呼吸一天、一個月也願意」,也就是選擇無憾善終,另有一成卻不知怎麼辦,而讓醫師決定,建議民眾、家屬應向無效醫療說 STOP,避免疾病末期時不再痛苦、無聲的哭泣。

劉淑瓊說,曾有呼吸照護病房醫師說,病房內多為插管病患,終日躺在床上,讓病房成為細菌培養皿,甚至是醫院的印鈔機,顯見無效醫療的嚴重性,醫改會建議健保署應設計「健保好命善終給付」政策,取代「一路救到掛」的無效醫療。

劉淑瓊說,之前媒體曾調查,約九成重症醫師認為無效醫療是家屬不放手,但醫改會認為,真相是面對生死時,家屬常不了解什麼時候放手,該如何放手,醫改會今出版《醫病五溝通》衛教摺頁,家屬可從醫療實證、病人意願、家屬意願、照護選項、可用資源等方向思考,向無效醫療說 STOP,有需要者可至醫改會網站下載(網址:http://www.thrf.org.tw/)。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號