首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 103 年 7-12 月 >> 10 月 3 日記者會 >> 衛福部「二代健保體檢報告」醫改會:苟且偏安
衛福部「二代健保體檢報告」醫改會:苟且偏安

建檔日期:103.10.09
更新日期:103.10.14

衛福部「二代健保體檢報告」 醫改會:苟且偏安

中廣 2014/10/03 黃仲丘報導
(感謝中國廣播公司授權本會轉載新聞)

衛福部今天( 3 號)公布「二代健保體檢報告」,醫改會認為衛福部在補充保費的部分,只提出由目前的逐筆扣繳,改為年度結算。還是沒有辦法解決健保課費不公的情形。醫改會下午召開記者會陳述補充保費的四大不公,並引用學者的研究指出,二代健保上路後「健保水平公平」反而比一代健保惡化 15%,建議將現行的補充保費雙軌制改成家戶總所得制,才能真正落實公平。

醫改會 3 號下午招開記者會,抨擊衛福部剛出爐的「二代健保總體檢報告」,醫改會表示,衛福部對補充保費的建議只提出由目前的逐筆扣繳,改為年度結算。還是沒有辦法解決健保課費不公的情形。

醫改會執行長劉淑瓊指出,健保補充保費的目前有四大收費不公問題。家戶總所得相同,但是「不同所得類別」例如出租和兼職;「不同職業身分」例如地區人口投保或是加入公會;「單薪多眷家庭和多薪多眷家庭」卻要繳不同的費用。

另外以 SOHO 族為例,除了要繳地區人口投保的保費、又要再被收一次補充保費。與三年前二代健保修法時原本規劃的「家戶總所得」經費差很大!

劉淑瓊認為這次的總體檢根本是「苟且偏安」,不能因為財務無虞就忽視收費公平。劉淑瓊說:「醫改會認為衛福部做這樣一個二代健保一個總體檢,就是一個,四個字叫『苟且偏安』,就是說現在因為你徵了這個不公不義的補充保費,所以你健保的財務就滿水位,你就不擔心了。不擔心既然滿水位,那就是很好,為什麼要改,可是你今天做為一個政府,你不能夠只因為財務沒問題卻放任不公平不公義存在。」

劉淑瓊引用淡江大學會計系副教授韓幸紋的研究指出,二代健保上路後「健保水平公平」反而比一代健保惡化 15%,但如果將現行的補充保費雙軌制改成家戶總所得制,公平性將可以提升 91%。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號