首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 103 年 7-12 月 >> 10 月 3 日記者會 >> 補充保費不公 醫改會籲回歸家戶總所得制
補充保費不公 醫改會籲回歸家戶總所得制

建檔日期:103.10.09
更新日期:103.10.09

補充保費不公 醫改會籲回歸家戶總所得制

東網電視 2014/10/03 包克明報導
(感謝東網電視授權本會轉載新聞)

針對衛生福利部發布二代健保總檢討報告,提出「補充保費年度結算」方案,醫改會今日痛批衛福部邀集上百位學者、花了 10 年功夫,研擬好的西裝不穿,卻挑選原本不合穿的舊衣服補丁,先前已經明顯不公平的舊制,將不公平的差距修得更大,補充保費逃費的亂象更多,根本是政府無能怠惰,令人「高度遺憾」。

醫改會是在下午由董事長劉梅君及執行長劉淑瓊共同主持召開記者會,會中並透過行動劇演出兩組收入相同,繳交保費卻相差了整整一倍的家庭,痛斥健保課費不公的情況,越演越烈,衛福部不思根本解決健保課費公的沉痾,明顯「嚴重怠職」。

劉梅君引用學者研究指出,二代健保上路後「健保費水平公平」反而比一代健保惡化 15%;但若將現行補充保費雙軌制改成家戶總所得,公平性則能提升 91%。醫改會質疑衛福部放著更公平的制度不用,根本就是「假體檢、亂開藥」,難治健保費「不同所得類別不同命」、「不同職業身分不同命」、「單薪多眷家庭最苦命」 和「一頭牛剝兩層皮真要命」等 4 大不公病症。

劉淑瓊則指出,一套讓全民信服的健保收費制度應該是相同所得水平者,繳交同樣保費(俗稱「水平公平性」)。但「補充保費雙軌制」,除了將被保險人分成「 六類 15 目」差別收費外,又依不同所得類訂定補充保起徵標準。結果「平是賺新」差別收費外,又依不同所得類訂定補充保起徵標準。結果「平平是賺新台幣的台灣人」,卻因身分類別、所得類別和眷口數不一樣,導致導致「賺一樣多 ,保費 差很大」。

劉淑瓊說,例如「春嬌」家庭丈夫月薪 5 萬、妻子月薪 4 萬,1 小孩依附妻子投保,全家每月費 1927 元。「志明」家庭丈夫月薪 9 萬,無業妻子及小孩依附投保全家每月費卻高達 4070 元,相同所得的 2 個家庭,每月所繳的保費卻相差 1 倍,這些不公都是衛福部目前拿出的解藥無法決的,只要沒有廢除「補充保費和 6 類 15 目」一天,這些不公平就會持續存在!

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號