首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 103 年 7-12 月 >> 10 月 3 日記者會 >> 醫改會抨擊 健保「假體檢、亂開藥」
醫改會抨擊 健保「假體檢、亂開藥」

建檔日期:103.10.09
更新日期:103.10.09

醫改會抨擊 健保「假體檢、亂開藥」

自由時報 2014/10/04 林惠琴報導
(感謝自由時報授權本會轉載新聞)

衛福部昨日公布二代健保總檢討報告,醫改會痛批是「假體檢、亂開藥」,提出四大不公現象,認為健保財務滿水位,政府仍不打算改革,放任制度不公不義。淡江大學會計系教授韓幸紋指出,二代健保水平不公,比一代健保惡化十五%!

學者︰二代健保更不公平

韓幸紋以AJL模型計算「水平公平」,探討不同健保制度的水平不公指標,結果發現二代健保比一代健保的不公程度更惡化,強調若能回歸家戶總所得,可進步九十一%。

逃費方式五花八門亟需改革

醫改會執行長劉淑瓊說,目前健保有四大不公,包含不同所得類別命不同、不同職業身分不同命、單薪多眷家庭最苦命、一頭牛剝兩層皮,依照所得、職業做為課徵基礎,會有同樣收入繳不同費用的不公現象,加上逃費方式五花八門,亟需改革,必須追求「最適」制度。

衛福部社會保險司司長曲同光解釋,每個制度均有利弊,也都會有逃費問題,若可以從管理面改善,會盡力而為,但回歸家戶總所得,也存在不必報稅族群如何定義保費等問題,目前沒有共識,但未來可以討論。

昨天衛福部提出的二代健保總檢討報告,前衛生署長葉金川帶領多位學者組成的體檢小組建議,可擴大健保計費基礎。曲同光說,例如將財產交易所得、中獎彩金等納入補充保費課徵範圍,現行單筆最高課徵一千萬元的上限也可調整,但一切只是考慮。

體檢小組建議調整費用負擔形式

體檢小組也建議,門診負擔從固定金額改按所耗費醫療資源比例計算,以健保法訂最高二十%來說,目前定額五十至三百六十元的門診費用,將調整為醫療費用花一千元就負擔兩百元的形式,重病、醫療費高相對更貴;包裹式給付也建議用在門診,同一人看同一種病、不管就醫幾次,健保只給付醫療單位固定費用,盼降低浪費醫療資源。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號