首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 監督醫院評鑑及醫療品質弊端,全民一起來!
醫改會教您聰明就醫 : 監督醫院評鑑及醫療品質弊端,全民一起來!
監督醫院評鑑及醫療品質弊端,全民一起來!
回到列表

建檔日期:103.08.25
更新日期:103.08.25

醫改會教您聰明就醫

監督醫院評鑑及醫療品質弊端,全民一起來!

李芸婷(醫改會研究員)

現行醫療環境,民眾已享有自由選擇就醫的權利,但有關民眾關心醫療品質的反應管道卻相對缺乏。遇到掛號掛不到、醫護人力不足、苦等不到病床等困擾;或是有時候遇到態度不佳的醫護人員,向醫院反應卻得不到正向的回應,更是許多病家共同的心聲。

另一方面,衛福部雖委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)定期三至四年一次實地到醫院評鑑,但各界常質疑這種走馬看花的評鑑難反應醫院平日真實狀況,也有醫護懷疑評鑑數據或評鑑通過後品質與人力又大縮水。對此,醫改會呼籲不論醫護或病人,都能善用「醫策會評鑑網頁的申訴信箱」勇於發聲檢舉,除了提供實地評鑑委員進行評鑑時的參考素材,也督促政府進行額外查核,為您的醫療權益把關,一起提升醫療品質。

醫改會的叮嚀

一、一般民眾及醫院的醫護人員都能利用此申訴管道,反映對醫院評鑑及醫療品質之申訴意見,其處理流程如下圖所示。
二、申訴時,請儘量準備具體人事時地物等描述資料,以幫助政府與評鑑委員能有效查核後具體回應,儘量避免情緒性字眼或謾罵而模糊焦點。

 

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號