首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 醫病關係 >> 103年度 >> 遇到醫療糾紛該怎麼辦?
遇到醫療糾紛該怎麼辦?
回到列表

建檔日期:103.06.25
更新日期:103.06.25


(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

遇到醫療糾紛該怎麼辦?

張雅婷(醫改會研究員)

有病求醫,每個人不就是希望將疾病治癒或是有效緩解症狀,倘若當醫療的結果不如預期時,醫療糾紛與醫病衝突可能就浮上檯面。早年協助醫療糾紛處理的資訊不多,加上媒體報導民眾灑冥紙抬棺的抗議,讓大眾誤以為如果遇到醫療糾紛,只能抬棺抗議或提告,最後總往往是醫病雙輸。

醫改會至今累積 5000多 件醫糾諮詢案件,深深明白民眾在處理醫療糾紛的困境,以及走入醫療訴訟那不可承受之痛。追根究柢是因為訴訟外的醫糾處理不管用,才讓民眾不得不提告,唯有強化訴訟外的處理管道及相關資訊,才能有效化解醫病雙輸的困局。

經過醫改會多年的努力,並有幸今年承蒙聯合勸募協會的贊助,讓我們更投入醫糾法案的遊說活動,希望促使醫糾法立法成功,減少民眾處理醫糾時的障礙,而另一方面則希望整理與更新現有訴訟外醫糾處理資訊、編修醫療爭議參考手冊,並建置一套簡單清楚的醫療糾紛處理地圖,上網公開資訊提供給民眾參考:

醫糾大補帖 -- 醫療糾紛處理地圖 醫改會提供之直接服務
一、醫療爭議參考手冊
二、醫療爭議 Q&A
三、各類醫療糾紛申訴管道資訊
一、醫療糾紛諮詢電話服務
  (02) 2709-1329。
二、醫病心聲轉運站
針對評估後合適之醫療糾紛民眾,以醫改會名義發文至該醫療院所,以協助民眾後續處理。

目前醫糾法已於今年五月順利在立法院完成初審,醫改會所提出諸多建議包含病歷保全、中央補助地方調解培訓、地方調解流程改革、醫療風險通報管理機制、重大病人安全事件調查改錯機制等重大改革入法,本會也會持續監督修法進度。

最後我們提供『處理醫糾三三三撇步』供大家參考,希望所有醫病爭議都能儘早落幕,重建醫病和諧互信的關係。

醫糾處理 3 程序 醫糾申訴 3 管道 處理態度 3 原則
一、複製病歷保全證據
二、諮詢醫療第二意見
三、尋求院方溝通說明
一、院所內申訴:直接向院方申訴窗申訴
二、第三者調解:至衛生局或其他管道協調
三、打官司訴訟:務必慎重考慮後續的成本,再做提告決定
一、以同理心、尊重為出發點
二、理性思考,不起暴力與情緒衝突
三、善用現有管道與資源,以協商為主要方式:如法律諮詢、免費調解或調處管道

 

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號