首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 居家病人「卡痰」時,誰來抽痰?
醫改會教您聰明就醫 : 居家病人「卡痰」時,誰來抽痰?
居家病人「卡痰」時,誰來抽痰?
回到列表

建檔日期:103.03.20
更新日期:103.03.20

醫改會教您聰明就醫

居家病人「卡痰」時,誰來抽痰?

李芸婷(醫改會研究員)

需長期療養或失能的病人返家後,如出現「卡痰」時,家屬常一個頭兩個大。幫忙抽痰時,常因技術不熟而手忙腳亂。請看護幫忙又擔心品質參差不齊而增加感染、缺氧風險。家屬可以向誰求助呢?醫改會提供幾招聰明選項:
一、善用出院準備服務
出院返家前,可請社工室或護理站安排出院準備服務,及早學習抽痰技巧、備妥器材或轉介社區資源,準備妥當再安心出院。
二、申請居家護理到家抽痰
經醫師評估符合條件,健保每月給付四次護理人員到府照護及抽痰。若經濟允許,也可自費請護理機構或醫院到家中幫忙抽痰。
三、挑選受過抽痰訓練的看護
依據衛福部規定,家屬或家庭的專職看護可在家中幫病人抽痰。如果擔心風險,可先打聽、挑選受過訓練的專職看護。
四、家屬可參加照顧者團體的課程
若家屬受過訓練,又瞭解病人需求,由家屬抽痰是項經濟的選擇;可洽家庭照顧者關懷總會長期照護專業關懷協會尋求相關建議。
五、慎選由專業護士抽痰的照護機構
依規定在機構內的抽痰,須由護理人員執行,不得請看護幫忙;家屬要慎選合法的機構!

 

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號