首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 資訊透明 >> 102 年度 >> 誰讓大型醫院變成酷斯拉
誰讓大型醫院變成酷斯拉
回到列表

建檔日期:102.12.26
更新日期:103.01.09

誰讓大型醫院變成酷斯拉

朱澤民(前健保局總經理、景文科技大學教授)

2011 年全民健保醫療給付金額為 4783 億元,由資料顯示,年受領金額在 6 億元以上的醫療院所有 103 家,占全部醫療院所 0.4%;這 103 家醫院共領受 2723 億元的健保醫療給付,占健保全年醫療給付金額 56.9%。

健保醫事服務機構及醫療給付金額
給付金額 醫事服務機構 醫療給付
家數 占率 金額(億元) 占率
6 億元以上 103 0.4% 2723 56.9%
4-6 億元(不含) 26 0.1% 128 2.7%
2-4 億元(不含) 57 0.2% 167 3.5%
小於 2 億元 24760 99.3% 1765 36.9%
合計 24946 100.0% 4783 100.0%
註:醫事服務機構含特約醫療院所、藥局及精神復健、醫事檢驗、助產、居家護理等機構與物理治療所、醫事放射所。
資料來源:中央健康保險局
聯合報

我國醫療院所的發展如商場般,有逐漸往大型化與精緻化兩極發展的趨勢,介於其中的中型醫療院所(尤其是地區醫院)逐漸萎縮,由附表可看出,年受領金額 2 億元以上,未滿 6 億元的 83 家中型醫療院所,占總醫療給付金額僅為 6.2%。

醫療收入 須課營所稅

台灣地區的大型醫院大都以公益財團法人形式運作,一般人往往以其公益性質,而誤認只要醫療支出超過醫療收入的 60%(2012 年以前為 70%),即可免納營利事業所得稅。

事實上,稅捐單位將醫療財團法人的醫療收入視為「銷售貨物及勞務收入」,此收入若大於醫療支出仍須被課徵營利事業所得稅。

至於該法人的利息收入、捐款收入及非委辦性質之獎助收入,則被視為「非銷售貨物及勞務收入」,該收入用於財團法人成立目的,如醫療社會服務、醫療慈善救濟等,有關活動支出比率若超過 60%,則其節餘可免課營利事業所得稅;若未達 60%,其收支節餘也須課徵營利事業所得稅。

由於醫療財團法人的醫療收入、場地租金收入與具委辦性質的獎助收入等,被稅捐單位視為銷售貨物及勞務收入,此收入與成本、費用相較,若有節餘,則須被課徵營利事業所得稅,稅率為 17%。

醫療法人 用支出避稅

醫療財團法人為避免被課徵營利事業所得稅,可增加醫療慈善救濟等社會服務支出,或增加諸如建教合作等捐贈支出(一般捐贈可能會被認定與業務無關而被剔除),若仍有盈餘,仍須被課徵營利事業所得稅。

醫療財團法人之帳務,在實際處理上可畫分為兩部分,一為與創設目的有關活動之收入、支出(俗稱「非銷售貨物及勞務收入、支出」);另一為「銷售貨物及勞務收入、支出」。前者之支出若未達收入之 60% 以上,須被課徵營利事業所得稅;後者(銷售貨物及勞務之收入、支出)若有節餘,也須被課稅。

由於現行賦稅法令規定,「非銷售貨物及勞務」部分若有虧損,該虧損可從「銷售貨物及勞務」部分之所得下扣除。是以業者在醫療收支(銷售貨物及勞務)有節餘時,往往新購置與創設目的有關之建物、設備,稅法又准予此資本支出金額可全數自購置年度之「非銷售貨物及勞務」收入中扣除。

亦即將新資本支出轉入「非銷售貨物及勞務」項下,使其產生虧損,此虧損再去沖銷「銷售貨物及勞務」項下的節餘部分,節餘若歸零,就免納營利事業所得稅了!亦即將新資本支出在「非銷售貨物及勞務」項下「過水」一下,再去抵銷「銷售貨物及勞務」項下的節餘而合法避掉了營利事業所得稅。

節稅擴充 變惡性循環

是以醫療財團法人醫院若有節餘產生,為了節稅,就擴充醫院規模,醫院愈有盈餘,又為避免繳稅就愈擴充,擴充後再有盈餘,為節稅就再擴充……,醫療巨人也就出現了!未能享受節稅利益,而必須繳稅的社團法人醫院,或獲利不多的地區醫院,也就愈萎縮了!

再者,財團法人醫院與其事業目的用途相關之土地,其地價稅可全免,2012 年 11 月 28 日又公布新法令,該法令對具宗教性質之醫療財團法人符合一定條件者,亦可免除房屋稅。

大型醫院之設立,對該地方環境、交通、公共安全造成衝擊,地價稅與房屋稅正是分擔此地方財政支出之重要依據,卻反可免稅,為提升財團法人醫院的地區社會服務功能,就從繳納被免除數十億元地方稅收的地價稅與房屋稅開始吧!

免地方稅 制度待檢討

相對於一般私人醫院或社團法人醫院而言,財團法人醫院在人員與財務基礎上有較高的競爭力,稅務法令上又給予地價稅與房屋稅等地方稅的免除,並對醫院的擴充資本支出開了方便之門,使其不必繳納地方稅及營利事業所得稅,實待相關單位檢討,以避免醫療巨人酷斯拉愈長愈大,扭曲醫療生態!

(本文內容以「別養大了醫療巨人 扭曲醫療生態」為題刊載於聯合報健康名人堂專欄,經作者與聯合報同意授權本會轉載,特申謝忱。)

 

延伸閱讀
- 醫改會籲設公益監察人 讓盈餘回歸醫療公義、改善血汗人力
- 莫讓財團法人醫院財團化

 

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號