首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 102 年 7-12 月 >> 10 月 7 日記者會 >> 老人就醫困擾多 七成擔心重複用藥
老人就醫困擾多 七成擔心重複用藥

老人就醫困擾多 七成擔心重複用藥

中央廣播電台 2013/10/07 記者沈雅雯
(感謝央廣授權本會轉載新聞)

台灣老年人口越來越多,但是長者就醫時卻出現不少困擾與心酸。台灣醫療改革基金會今天(7 日)公布一項調查指出,有將近 7 成的家屬擔心長輩多科看診、重複用藥,也有近 6 成的人認為陪同就醫相當耗費心力,甚至有長者吃藥時會搞錯。醫改會呼籲政府落實老年整合醫療,避免耗費醫療資源。

林小姐的奶奶今年高齡 96 歲,因為患有心臟病與高血壓等慢性疾病,林小姐常常陪奶奶到醫院看診,每次一掛好幾科,零零總總加起來,奶奶每天需服用 7、8 種藥,連林小姐都常常搞不清楚;沒想到有一次奶奶突然四肢嚴重水腫,後來才知道是吃太多藥造成的。

跟林小姐有一樣困擾的家屬還真不少,台灣醫療改革基金會 7 日公布「老人家屬陪同就醫調查」,指出家屬的 5 大心酸。其中,有高達 7 成的家屬擔心長輩看多科門診,會有重複用藥問題,也有近 6 成家屬覺得陪同就醫要花費很多時間精力,難以負荷;其他也有 4 成的家屬擔心長輩吃藥會搞錯;3 成的人覺得多科看診是徒增困擾;還有 3 成的人搞不清楚什麼是自費項目。

醫改會研究員陳思佳表示,針對老人多科就醫的問題,在國外早已經有針對老人為中心的整合照護服務;反觀台灣雖然有醫院整合門診試辦計畫,不過實際上只有 3 成是多重慢性病患者,根本沒有解決問題。她說:「(原音)它的標榜是說我們要解決多重醫療需求的問題,有一些多重疾病的患者,透過這個整合門診可以一次掛號多科看診,可是,我們去分析它的照護對象,高達 7 成都是一種疾病的患者,換句話說,多重慢性病患者只有 3 成 3。」

醫改會指出,衛福部與健保署應優先將患有多重疾病的長者,納入整合門診的照護對象,並且讓測試建置中的「健保雲端藥歷系統」正式上路,強制各院所加入使用,解決高齡患者就醫問題。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號