首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 藥事居家服務 守護長者的用藥安全
醫改會教您聰明就醫 : 藥事居家服務 守護長者的用藥安全
藥事居家服務 守護長者的用藥安全
老人聰明就醫指南(五)
回到列表


(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

老人聰明就醫指南(五)

藥事居家服務 守護長者的用藥安全

醫改會的叮嚀

陳思佳(醫改會研究員)

許多長輩因為年老患有多種疾病,看了很多門診、吃許多種藥,但會擔心藥量太重或是有副作用。目前健保署會主動篩選門診高利用患者加入「藥事居家照護」,協助解決這類困擾!

「藥事居家照護」到家中提供專業的醫藥資訊,並詳加評估病患的多重用藥問題,進而提供醫師與病患用藥建議,以減少藥物治療衍生的問題,幫助病患的各項疾病獲得良好的控制。此次特別邀請高雄的葉慶鴻藥師分享個案故事與藥事照護成果。若民眾有需要,可洽詢中華民國藥師公會全國聯合會藥事照護發展中心 (02)2595-3856。

葉慶鴻(高雄藥師)

八十歲的劉奶奶患有糖尿病、巴金森氏症、心血管疾病及坐骨神經痛等多項慢性病,平常由高齡的劉爺爺負責照顧,並固定到某區域醫院就醫,如果有嚴重疼痛時則會前往另家醫院打止痛針,並領取醫師開給的止痛藥。平常劉奶奶總共要吃十四種藥,每天吞下高達廿六顆藥丸,但卻常有頭暈、步行乏力、呼吸喘的情形。負責照顧的劉爺爺感到非常擔心...

幸好有社區藥師的協助,提供劉奶奶藥事居家照護服務,經過專業評估發現劉奶奶因用藥過多,常服錯藥,且需小心影響腎臟功能。藥師針對劉奶奶的糖尿病用藥情形,向開立處方箋的醫師建議調整用藥品項並採胰島素治療;同時也請心臟科醫師與神經內科針對劉奶奶的針對腎功能狀況,重新評估心血管疾病與巴金森氏症的用藥品項及用藥劑量。

藥師建議劉奶奶可以善加利用「整合門診」,針對心血管疾病與坐骨神經痛部分,透過「整合門診」進行完整的評估,減少開立重複或過多傷害腎功能的藥物。此外,藥師更特地幫劉奶奶把藥物包配成三餐包(圖一),讓劉奶奶能夠很清楚三餐如何服藥,既安全又便利,並建議要定時監測飯前、飯後血糖值,劉奶奶的各項疾病因此獲得良好的控制!


圖一、藥師幫劉奶奶將藥物包配成三餐包

 

表一、尚未提供居家藥事服務前,劉奶奶的用藥情況表
服用藥品 是否符合
適應症
藥品是否有效 藥品是否安全 用藥情形
糖尿病
(五種藥)
X
飯前血糖仍超過
400mg/dl
X
需小心腎功能,調整藥物劑量。
劉奶奶用藥過多,常服錯藥。
心血管疾病
(四種藥)
巴金森氏症
(四種藥)
坐骨神經痛
(一種藥)
X
已吃藥卻仍須打止痛針
表二、藥師提供給醫師與劉奶奶的用藥建議
疾病項目 藥師提供
給開立處方箋的醫師建議
藥師提供給劉奶奶的建議
糖尿病 建議調整用藥品項,進行胰島素治療。 1. 依醫囑服藥(由藥師分包藥品)
2. 定時監測飯前、飯後血糖值。
心血管疾病 建議針對腎功能狀況,重新評估用藥品項及用藥劑量。 1. 依醫囑服藥(由藥師分包藥品)
2. 建議利用糖尿病整合門診
巴金森氏症 依醫囑服藥(由藥師分包藥品)
坐骨神經痛 使用過多止痛藥,請骨科醫師評估是否能復健或開刀。 1. 依醫囑服藥(由藥師分包藥品)
2. 過多止痛藥會造成潰瘍、腎功能問題,建議利用神經內科整合門診。
表三、提供居家藥事服務後,劉奶奶的用藥情況表
計畫追蹤 醫師的新治療計畫 個案的用藥情形
糖尿病
(三種藥)
開始胰島素治療,調整糖尿病用藥品項及用藥劑量 1. 按時使用藥品
2. 定時監測飯前,飯後血糖值
心血管疾病
(四種藥)
依腎功能及用藥狀況調整用藥 1. 按時服用藥品
2. 尚未利用糖尿病整合門診
巴金森氏症
(三種藥)
按時服用藥品
坐骨神經痛
(二種藥)
開刀有很大風險性,服藥較安全,建議就診疼痛控制科 1. 按時使用藥品
2. 改就診疼痛控制科
3. 尚未利用神經內科整合門診

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號