首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 二代健保新制 老人就醫教戰手冊
醫改會教您聰明就醫 : 二代健保新制 老人就醫教戰手冊
二代健保新制 老人就醫教戰手冊
老人聰明就醫指南(四)
回到列表


(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

老人聰明就醫指南(四)

二代健保新制 老人就醫教戰手冊

朱顯光(研發組組長)

二代健保自一〇二年上路後,除了跛腳的補充保費制被大家罵翻外,對已進入老人社會的台灣銀髮族常見就醫痛苦,是否有哪些變革與改善呢?

老人就醫常見的痛苦 新制教戰手冊
老人居家照護開銷大、負擔重 健保居家照護的部分負擔由 10% 調降為 5%,可向健保署或縣市長照中心洽詢服務資源。
慢性病老人領藥困難、常忘記領藥而缺藥 規定醫師應給病人藥單可選擇到居家藥局領藥。慢箋可於藥吃完前十天先領,可避免沒藥了卻來不及去領的窘況。
癱瘓在家中床上的老人去看病領藥,往往得大費周章搬動運送 長期臥床的年長病患,可向健保署申請認定,由他人代為陳述病情,領取同樣的慢性病藥。
獨居弱勢老人不符低收入資格,但繳不起健保而無法看病 二代健保已取消對弱勢欠費者鎖卡規定,可向健保署申請紓困或請里長開證明先就醫。

 

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號