首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 102 年 1-6 月 >> 4 月 30 日記者會 >> 醫改會:搶救血汗醫護三承諾跳票!
醫改會:搶救血汗醫護三承諾跳票!

醫改會:搶救血汗醫護三承諾跳票!

教育廣播電台 2013/04/30 記者林宜箴 台北報導
(感謝教育廣播電台授權本會轉載新聞)


護理產業工會理事長盧孳艷(右二)談護病比

明天就是五一勞動節,醫改會、護理產業工會、醫勞盟、醫學生醫勞改革小組今天(三十號)召開記者會,抗議政府與醫院資方聯手,讓之前所提「三班護病比」、「住院及實習醫師納入勞基法」、「人力納入評鑑必要項目並公開」等三大搶救醫護崩壞的承諾跳票!要求立即公布各醫院的人力評鑑明細,並於一個月內提出三大承諾的「完工」時程表。

護理產業工會理事長盧孳艷表示,去年五月血汗護士上街頭後,衛生署推出「護理改革近中程計劃書」,原本承諾會在去年底前訂出「三班護病比」做為醫院評鑑標準,但衛生署在今年四月的會議上,以仍待收集數據為由,改成先試行兩年再上路。工會不解,健保護理方案已額外提撥七十多億鼓勵增聘護士,衛生署為何還提出偏向醫院資方的二種試評版本,同意大夜班一位護士最多可照護二十名病人,工會決定五月一號再上街頭,表達最沉重抗議。

醫改會表示,依美國實證報告,若大夜班護病比(1:13 vs.1:20),推估最高可能讓住院病人的相對死亡風險提高百分之五十六,每千位住院病人中增加八十四位治療失敗、三十五位管線意外脫落的情況發生,醫改會強調,其實血汗醫護荒,並非狹隘地醫護為自己爭取勞動權益,而是希望全民正視現行制度正將病人推向病安懸崖!

醫改會也表示,勞委會在一〇〇年六月為回應立法院決議要求提出醫師工時規範,召開研商會議決議優先把住院及實習醫師納入勞基法,但最後衛生署在一〇一年五月七號的會議上,以醫師納入勞基法會影響醫療品質及病人安全的說法,決議用「定型化契約」來「保障」住院醫師權益,勞委會將勞動主管機關主導權改由衛生署等個二再以醫院評鑑「試評」項目規範(參考用/不計分、無罰則),甚至可能允許住院醫師可連續工時達三十六小時,讓醫師納入勞基法規範保障落空!醫改會執行長劉淑瓊質疑,民眾敢讓連續工作三十六小時的醫師開藥或開刀嗎?

醫改會表示,分析一〇〇年醫院評鑑結果發現,百分之六十五的醫院在「醫師工作量」的評鑑項目僅低空掠過或不及格、百分之七十四的醫院在「護理時數」低空掠過或不及格,而衛生署還修改醫院評鑑成績的資訊公開,把原本可上網查到各醫院重要人力項目成績(ABC 等級),變成只能看到醫院是否通過而無法比較成績,無法產生監督的力量!

因此四大團體呼籲,勞委會與衛生署一個月內提出醫護納入勞基法與評鑑必要項目的時程表,且衛生署應立即上網公布歷年各醫院的人力評鑑明細、健保護理方案所收集到的各醫院護病比數據,別再以仍需收集資料為由,繼續以試評延宕正式上路的時程,也建議健保會應研議更積極的醫護補助款監督與總額減列機制!

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號