首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 102 年 1-6 月 >> 4 月 30 日記者會 >> 醫護累壞了 拒過勞保病安
醫護累壞了 拒過勞保病安

醫護累壞了 拒過勞保病安

中央社 2013/04/30 記者陳清芳 台北報導
(感謝中央社授權本會轉載新聞)

勞動節前,醫護為勞動權益發聲,住院醫師每週工時超過一百小時,夜班護士一人照顧超過二十個病人,除恐怖外,也危及病人安全。

台灣醫療改革基金會執行長劉淑瓊今天指出,血汗醫院的議題談了三年,醫護過勞未見改善,反而「倒退嚕」,「住院及實習醫師納入勞基法」、「三班護病比」、「人力納入醫院評鑑並公開」等三大政策支票,成了芭樂票。

劉淑瓊說為,衛生署不能一邊修醫療法補償醫療事故,一邊放任醫師過勞造成疏失,既然健保已加碼新台幣一百四十九億元改善醫護人力,衛生署應立即公布各醫院的人力評鑑明細,並於一個月內提出三大承諾的「完工」時程表。

台灣醫學生聯合會醫師勞動改革小組執行委員陳秉暉指出,二〇一二年的五月至八月問卷訪問二百一十四位住院與實習醫師,結果住院醫師每週工時一百小時,實習醫師八十八小時,平均為九十四.三六小時,大約四成六的受訪醫師曾發生與過勞相關之醫療疏失,每週或每天醫療疏失發生率約百分之七,無法補救而釀成傷害者,約百分之一左右。

陳秉暉說,住院和實習醫師是第一線照顧住院病人的醫師,病家覺得他們擺臭臉,其實不是沒醫德,而是資深資淺都過勞,過勞所導致醫療疏失,和醫師書讀得不夠、沒經驗的發生率不相上下。

台灣護理產業公會理事盧孳艷指出,衛生署對於護病比向醫院資方傾斜,醫院評鑑未明定大夜班的護理人力,導致地區醫院的大夜班每人照顧二十床病人,遠遠超過護理界認為合理的十三人,護士忙到沒有辦法提供有愛心的服務。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)理事張志華認為,美國發生住院醫師過勞失誤導致病人死亡,促使立法限制醫師工時,這也是為了病患安全,台灣受僱醫師已爭取十五年,應回歸由行政院勞工委員會主責將醫師納入勞基法才是正道。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號