首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改會教您聰明就醫 >> 失能長輩出院後,返家照護吃力,該找誰幫忙?
醫改會教您聰明就醫 : 失能長輩出院後,返家照護吃力,該找誰幫忙?
失能長輩出院後,返家照護吃力,該找誰幫忙?
老人聰明就醫指南(三)
回到列表


(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

老人聰明就醫指南(三)

失能長輩出院後,返家照護吃力,該找誰幫忙?

陳思佳(醫改會研究員)

八十七歲的王奶奶因腦中風緊急送醫搶救後保住一命,但已無法自行進食且排尿困難,出院返家後仍需插鼻胃管及導尿管,且行動不便需臥床,家人照護起來很吃力,甚至不知如何送去做復健,也缺乏支援與衛教指導。但子女不捨將她送至機構照護(既擔心花費也擔心品質),不知該如何是好…

我們都曾聽聞類似王奶奶的故事。面對這種老人就醫痛苦難題,醫改會提醒,家屬可連絡各縣市長期照顧管理中心(簡稱長照中心,可請查號台轉接;或參表一連結網站資訊),尋求支援家屬的照顧服務、專業護理或復健服務。

以王奶奶為例,家屬可申請居家服務(由照顧服務員於每週固定時段到府提供協助洗澡、復健等協助)以及居家護理(由專業護理師定時到府協助更換鼻胃管與導尿管)。

提出申請後,長照中心將派專人評估長輩的失能程度與照護需求,如符合申請條件,將提供您適合您的服務項目(參下圖一、二);政府也會依長輩的失能程度,提供各類費用補助。

表一、各縣市長期照顧管理中心網站(點選連結)
臺北市 新北市 基隆市 桃園縣 新竹市 新竹縣
苗栗縣 臺中市 南投縣 彰化縣 雲林縣 嘉義市
嘉義縣 臺南市 高雄市 屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣
臺東縣 澎湖縣 金門縣 連江縣    

 

圖一、長期照顧服務申請流程
圖二、長期照護服務項目

(資料來源:內政部社會司)

 

  

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號