首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 101 年 1-6 月 >> 10 月 23 日記者會 >> 醫改會痛批衛署失職 委外切割卸責
醫改會痛批衛署失職 委外切割卸責

醫改會痛批衛署失職  委外切割卸責

自由時報 2012/10/24 記者邱宜君/台北報導
(感謝自由時報授權本會轉載新聞)

署立新營醫院北門院區爆發史上死傷人數最多的醫院火災,台灣醫療改革基金會昨召開記者會,抨擊衛生署與署醫失職,面對國內一再爆發醫院火災卻學不到教訓,這場大火燒出「醫院設置防火缺乏專業標準」、「評鑑虛應故事」、「委外切割卸責」等問題。衛生署副署長林奏延指出,外界指出的問題都可以做全面性檢討改進。

醫院防火缺專業標準

醫改會董事長劉梅君拿出現行「各類場所消防安全設備設置標準」指出,目前上千家醫療院所和長照機構,都和電影院、百貨商場、餐廳等公眾場所歸為同類,接受同等級的消防要求。「這些都是健康人為主的場所,但醫院充斥化學藥品、高壓氧等易燃物,病人多半不易移動,難道沒有更嚴格的標準嗎?」

劉梅君痛批,衛生署早知有這問題,至今卻不願意會同消防主管機關進一步改善,又一再封殺勞委會制定的勞動安全規則,將醫護人員與病人都置於險境。

醫改會執行長劉淑瓊更質疑,「評鑑日本來應該是準備最充足的,結果竟然如此,那平日火警還得了?」顯示平常消防應變計畫與評鑑根本是流於形式,「不把人命當一回事」。

三年評鑑一次  流於形式

長期照護專業協會理事長吳肖琪也認為,養護機構評鑑三年才一次,因此每年督導考核相當重要,衛生署應正視地方公共衛生稽查人力不足的問題,否則評鑑成效有限。

護理機構不應設高樓層

醫改會認為,不論起火點在署醫自家,還是在委外的護理之家,衛生署都有絕對的管理責任。衛生署應更嚴格檢視委外契約標準,例如護理之家的設置樓層與疏散動線的合宜性,善盡監督管理之責,「否則之前誇口的署醫改革全白搭了」。

吳肖琪也提醒,現行護理機構設置標準確實有改善空間,包括最好避免高樓層,樓層總床數也應設上限,否則事故發生時將難以搶救。

 

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號