首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 101 年 1-6 月 >> 5 月 10 日記者會 >> 血汗醫院賺觀光財 醫改會批本末倒置
血汗醫院賺觀光財 醫改會批本末倒置

醫改新聞

血汗醫院賺觀光財  醫改會批本末倒置

自由時報 2012/05/11
〔記者黃以敬、魏怡嘉、江志雄、蔡淑媛/綜合報導〕
(感謝自由時報授權轉載)

「馬總統,請懸崖勒馬、停止推動陸客團等國際觀光醫療政策,台灣人民快要沒有就醫生存的空間了!」

衛署當起「國際醫療仲介署」挨轟

台灣醫療改革基金會昨日直指,國內血汗醫院、醫護荒、一床難求問題日益惡化,衛生署卻當起「國際醫療仲介署」,開放健保特約醫院承攬觀光醫療,以吃緊人力去包攬陸客美容健檢生意,根本就是本末倒置,拿國人就醫權益作賭注。

醫改會研究員李怡靮出,目前核可承攬觀光醫療的三十九家醫院,高達三分之二在近一次評鑑的人力項目僅勉強及格,甚至有四家(三軍總醫院、中國醫大附設醫院、屏東安泰醫院、羅東博愛醫院)護理人力嚴重不足,去年在「全民健保提升住院護理照護品質方案」吊車尾,各院自顧不暇,如何再去開發觀光醫療?

多家醫院  急診爆滿、一床難求

醫改會並指,還有多家醫院是急診爆滿、一床難求,至少有九家醫學中心的佔床率早已超過八至九成,國人要門診、健保檢查得排一、兩個月,這些醫院卻為招攬觀光團宣稱「依客人方便、隨時可安排」,國人就醫權益儼如次等公民。

衛署︰國際醫療產值不及健保 1%

衛生署醫事處長石崇良表示,根據去年一整年的統計,國際醫療來台住院的人士有三千人次,與國人三百二十八萬件相比,不到千分之一;至於醫美及健檢部分,去年國際醫療來台做醫美有三千多人次、健檢則僅有一萬人次,去年國際醫療產值為四十六億元,與國內健保一年五千億相較,佔不到一%,何來排擠?

但醫改會董事長劉梅君質疑,陸客團觀光健檢與健保其實在各醫院多是共用設備人力,切割不清,排擠效應明明已經發生,政府卻無力管理。

三總等醫院︰無損國人就醫權益

三總表示,三總截至目前為止,尚未與任一家旅行業者進行合作,至今並無陸客到三總做醫美或是健檢,未影響國人就醫權益;宜蘭縣羅東博愛醫院院方說,設立服務專區後,到院接受觀光醫療的中國遊客不多,並不影響國人就醫權益;中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心院長陳宏基說,目前醫院仍在建立醫療品牌,效法新加坡以人道救援打響國際知名度,中國附醫則是專門治療罕見畸型的病人,雖然醫院成立國際醫療中心,但床位仍是國人使用,醫護人員也是其他單位兼任。

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號