首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 新聞集錦 >> 101 年 1-6 月 >> 4 月 30 日記者會 >> 血汗醫院創奧步 創 on call 待命制 A假不給薪
血汗醫院創奧步 創 on call 待命制 A假不給薪

醫改新聞

血汗醫院創奧步  創 on call 待命制  A假不給薪

自由時報 2012/05/01〔王昶閔/台北報導〕
(感謝自由時報授權轉載)

醫改會聯合醫師、檢驗、放射、護理、職能治療、社工等八大醫事團體,公佈血汗醫院非法規避衛生與勞政單位查核的最新五大奧步,踢爆醫院聘僱人力不足,勞檢造假,不但強迫醫事人員賤賣積假,甚至得「跨業」替醫檢師、放射師、藥師違法代班。

踢爆醫院聘僱人力不足  勞檢造假

醫事團體質疑,馬英九去年「醫護人員準時下班」的競選承諾已全面跳票,醫護人員工作條件不但沒有改善,血汗醫院亂象變本加厲。醫改會陸續接獲護理人員與醫檢師申訴,遭醫院強迫執行違法執行放射師才能執行的X光檢查,有護士則被迫協助院內的驗孕、驗血型與聽力檢查工作,甚至得被迫為休假的藥師,非法包藥調劑。

醫事團體也指控,醫院為求營利極大化,壓低人力成本,先聘用人力不足,再以責任制名義,迫使員工超時工作,累積過多休假時數,到年底,再用極低時薪,強迫員工賤賣積假。台灣基層護理產業工會籌備會成員林美琪指出,醫事人員為了保住飯碗,只能無奈接受。

大醫院普遍把檢驗與放射科當成搖錢樹,使檢驗師與放射師工作量大增。醫事檢驗師全聯會執秘陳怡娟指出,醫院大量聘用無經驗的約聘人員,為人力數字灌水,以作假方式規避醫院評鑑,危及勞動安全與檢驗品質。醫事放射師全聯會秘書長沈達亮更直言,醫院營利化加劇,競相購置昂貴影像儀器,要病人做非必要檢查,放射師慘遭壓榨,苦不堪言。

此外,醫院創造的 on call 待命制,要休假員工在家待命,根本無法安排休假計畫,若當天未接獲醫院來電,就形同休假,完全不給薪,各類醫事人員都身受其害,敢怒不敢言。

醫改會執行長劉淑瓊表示,要解決台灣面臨的「醫事人力土石流危機」,須落實「所有醫事人力都納入醫院評鑑必要項目,不過就死當」與「確保醫事人員勞動權益」二大核心改革,並修法增列「嚴懲醫院老闆逼迫醫護違法代打」的處罰條款,且由府院層級出面統整衛生與勞政單位,才能真正改革。

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號