首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 就醫避雷區 >> 檢查正常?實際異常?
就醫避雷區 : 檢查正常?實際異常?
檢查正常?實際異常?
回到列表

就醫避雷區

檢查正常?實際異常?

阿雀姨換新工作,需要抽血檢驗有沒有相關的傳染疾病,沒想到結果一出來,赫然發現梅毒檢查呈陽性反應,新工作也因此泡湯了…阿雀姨生活單純,也沒有輸血的經驗,對於自己為何罹患梅毒,百思不得其解,索性跑到另一家醫院去檢查,結果發現根本就沒有梅毒;再跑回原本的醫院確認,又抽了一次血,結果呈現陰性;醫院的醫師說,檢查原本就有可能不準確,這是很正常的,可是阿雀姨卻因為這樣丟了工作,無語問蒼天…。


為了進一步病人的身體狀況,醫師常常會安排許多的檢查來幫助診斷,以達到對症下藥的目的;許多病人也往往認為,檢查越多越好、越貴越精細,如果不透過檢查,根本就沒辦法了解身體的種種病症,醫改會這次的就醫避雷區專欄,想要好好地來跟大家聊聊,有關接受檢驗檢查,應該注意哪些事情?

檢驗檢查也是有風險,卻往往被輕忽

醫改會長久以來一直強調,醫療都是有風險的,檢驗檢查當然也不例外,尤其是一些侵入性或需要施打顯影劑的檢查,常見的如:胃鏡、大腸鏡、尿道攝影等等,或是有特殊的病情需要時,需要施行內視鏡、心導管等檢查,這些檢查都是有一定程度的風險,最好在事前可以向醫師詢問清楚,並了解萬一不小心產生醫療傷害的話,後續會有哪些補救和處理的措施;了解自己承擔的責任之後,再接受檢查才是保障健康的不二法門。

越多的檢查、越貴的檢查一定比較好?

現在越來越多自費檢查、高精密儀器的檢查項目問世,相信很多人都有被推薦、推銷的經驗;事實上,很多疾病都可透過醫師的觸診,或是累積許多經驗後的實證醫學就可以診斷出來,況且每一種疾病狀況需要的檢查不同,並不是越多越貴就一定好,有時候反而是多花冤枉錢,還得承受不必要的風險;所以接受非必要的檢查前,一定要三思而後行喔!

檢驗檢查的結果,一定百分百準確嗎?

很多人覺得檢驗檢查因為是講求科學的證據,所以比起醫師的診斷一定有更高的準確性;但事實上,因為人體的狀況非常複雜,加上檢驗檢查也和醫療行為一樣,一定有它的限制,如:HIV(愛滋病)在潛伏期是檢驗不出來的、梅毒有偽陽性和偽陰性、肺結核和肺癌容易發生誤判等等,所以大家除了要重視檢驗檢查的結果,更要隨時留心自己的身體狀況,如果檢查正常,但是身體的不舒適卻遲遲沒有好轉,別忘了趕緊回醫院去就診喔,避免延誤病情。

上述三種情況是我們從來電申訴醫糾的民眾身上,彙整出來最常在檢查檢驗上發生爭議的幾種地雷,提供大家參考;如果未來在檢驗檢查上有任何不清楚的地方,一定要好好請教醫師,千萬不要把檢查檢驗當作一件小事喔!

 

本專欄是醫改會參考相關文章和民眾實際就醫經驗後,彙整而成的衛教文章,但因醫改會內並無專業醫療人員任職,若您還有其他醫療相關的疑問,請您就近諮詢相關科別之醫師;醫改會也歡迎各醫事人員提供專業建議,與我們一同促進民眾的健康知能。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號