首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改出版品 >> 「問診靠醫生 把關靠自己」 >> 慎防非必要的「金雞母」手術
慎防非必要的「金雞母」手術

刀下留心,慎防非必要手術

純純後來經由朋友介紹,到另一家醫院接受醫師的診察,這位醫師安排了一些檢查,之後告知純純說,子宮肌瘤確實有變大,醫師更說因為純純已經生過小孩了,再過幾年就更年期,子宮留著也沒用,乾脆把它整個拿掉,省得麻煩…後來醫師看純純有點猶豫,還語帶玄機的說:「如果切除子宮,還可以請領身心障礙給付喔…」純純心裡雖然覺得奇怪,但想想醫師講得也頗有道理,所以就答應進行手術。

沒想到純純手術進行的不太順利,術中不慎發生膀胱被劃破的醫療傷害,後來也因為嚴重的沾黏,反覆感染住院…純純的親友來探望她,很多人都說其實子宮肌瘤根本不一定要開刀,更不用拿掉子宮,有的進入更年期就會自動縮小了∼純純看著自己充滿傷痕的身體,心中懊悔不已,找不對醫師又作錯決定,讓自己白白受了一場苦…

在一般的就醫過程中,多數的醫師都是經由詳細問診檢查,並與病患詳盡討論合宜的醫療計畫後,才決定採用特定手術方式進行治療。然而不可諱言的,有些手術的內容對於患者「並不是絕對必要」或者「不一定需要馬上進行」,卻可能因為「臨床上常見、外科技術較簡易、併發症較少」等考量,甚至基於「健保給付相對優渥」的原因就貿然執行。

這些受到大眾質疑的所謂「金雞母」手術,雖然也是符合醫療常規的手術方法,然而因為在手術施行是否具有必要性、可取代性上,留存不少討論空間,而且往往不同醫療院所、不同外科醫師間,因為所受訓練、思維的不同,判斷標準也不同,因此施行上帶有更高的爭議性色彩,也讓病患因為擔心受到錯誤醫療而受害,而不知該如何是好。

浮濫手術,不只是「切身」之痛

比方切除子宮的手術,常常是為了治療子宮肌瘤;但並非所有子宮肌瘤都一定要開刀,有些小而良性的肌瘤,只要定期追蹤,更年期時就會因為荷爾蒙變化而自行萎縮。

反觀我們身邊,卻時常聽到親友這類的對話:
「那個誰誰誰,醫生叫她去切除子宮了耶。」
「醫生說,似乎拿掉子宮,可以減少很多婦科的毛病呢!」
「我表姐的醫生建議,反正不生了,子宮留著也沒用,乾脆連卵巢都一起拿掉好了,省得日後麻煩。」

除了上述對話中的理由,還有其他像是「生過孩子,子宮也沒有用了」、「切除子宮可申請殘障給付」等都是普遍誘導婦女切除子宮的說法。可是仔細詢問才發現,其實很多病患常常都不曉得自己為何一定要冒這個險,動刀做切除手術,更不清楚是不是有其他的替代療法可以使用?反正醫生給了一些理由,結論就是:「妳聽不聽得懂沒關係,聽醫生的就是了。」

換句話說,我們身邊有不少的婦女朋友其實是在不清楚、不恰當的醫療決策下,自己被莫名其妙地切除了子宮。其中更有部分案例甚至是醫師手術前告知病人要切除子宮,結果病人在手術後才知連卵巢都割除,造成絕孕。

常見小手術 ≠ 零風險

年長民眾或部分疾病患者,也可能聽聞過「人工膝關節、髖關節置換」手術的施行,用以改善嚴重軟骨磨損、關節損害或退化造成的紅腫、疼痛,及肢體活動上的不適困擾。此外例如手汗症手術,也常以「不需住院、成功率高」等廣告宣傳詞,吸引不少因手部出汗造成生活困擾的民眾就醫,期待迅速藉由手術的執行根絶出汗,幫助社交生活更有自信。

不管是人工關節置換還是手汗症手術,許多專業醫師都會提醒病患,選擇手術執行的時間點都應該是在藥物治療、物理治療都已經無法改善生活品質的最後階段,而且病患的健康狀況有辦法承受的前提,才適合施行的。許多病患只曉得相較於其他手術,手汗症似乎只是個「單純小手術」,應該是很安全吧?卻沒料到小手術不等於零風險,對於手術後的效果如何,會不會有副作用,術後嚴重代償發生該如何補救,這些手術過程常面臨的麻醉風險、藥物過敏、術後併發症等問題,可能從來沒有被告知考慮過。

況且像人工關節因為品牌不同材質組成也相異,不少民眾得自費或差額負擔,如果沒有嚴重到需要置換,醫師卻以種種理由說服民眾,形成「有換就有賺頭」的浮濫手術。

剖腹產不是每個孕婦都適合做

近年來,每年都有三分之一以上的婦女,選擇以剖腹產迎接新生命,和其他先進國家比較,比例算是偏高,經常引發各界評論。有人說這是台灣產婦怕痛、愛看時辰的文化所致,但是許多婦女會去看日子選擇時辰,常是因為有醫師的醫療建議在先,例如:胎兒是臀位,醫師主張要剖腹產,醫師可能會說:「妳回去挑個日子,再來開刀。」許多狀況下,準父母常被暗示「剖腹比較好、比較方便」的訊息,又看見不少身旁朋友普遍以這樣的方式生產,才會主動跟進採用剖腹手術生產。

很多人並不知道,剖腹產其實是一項緊急救命、與處理高危險妊娠生產的必要措施。而且相較於自然產,剖腹產的產婦與胎兒,都會面臨更多的風險,絶不應該是沒有醫療依據的處置。

所以不管是怕痛還是挑時辰,一位謹慎的婦產科醫師都不會直接聽從民眾的意願要求,就在沒有醫療專業評估的前提下,進行剖腹手術生產,更不會盲目的說服所有來診的孕婦都採用剖婦。在生產方式的選擇,應當回歸每位母親與胎兒的個別健康狀況,秉持專業判斷,以充分的時間進行溝通和說明,以減緩產婦的恐懼和不安。

 

CARE 小叮嚀

無論手術無分大小,最重要的是必須切合病患該階段的疾病生理需求,才應當進行。民眾如果對於是否採用手術治療的方式有任何疑慮,應嘗試向醫師詢問溝通,或主動尋求第二意見的諮詢。

由於醫療法的規範,在術前病患或家屬就應該被給予一份完整的手術同意書,詳細載明手術的原因、方式、適應症以及可能併發症與風險,並留存作為與醫師諮詢、與家屬討論的重要資訊文件。假若就醫過程,發現該醫療院所或醫師只願宣導手術的好處,但對於近一步的醫療過程說明,或病患提出的疑慮都不願透露足夠的資訊,民眾應該有所警覺並審慎考量是否同意,以避免少部分營利導向的「金雞母手術」對身體健康造成的不當傷害。

一、透過申請病歷資料、第二意見諮詢,讓自己掌握最詳盡的手術資訊與應注意事項。
二、與醫師溝通時,應優先了解該手術的必要性與時效性需要,是否有其他替代療法,以及疾病嚴重度是否需要再作觀察。
三、若發現醫療院所或特定醫師有不帶推銷手術,或發現疑似不合法手術內容,可直接去電健保署、所在縣市衛生局查詢申訴。

 

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號