首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 別讓政治算計拖垮健保改革
別讓政治算計拖垮健保改革
回到列表

投書

別讓政治算計拖累健保改革

財團法人台灣醫療改革基金會  張苙雲董事長
研發組  黃經祥副組長

面對二代健保法無法如期依承諾通過的結果,醫改會感到十分擔憂。因為我們實不忍看到一代健保收支失衡、決策黑箱的困境下,民眾就醫品質低落與正派醫界有志難伸,甚至危及全民健保永續經營與病患安心看病的權利。

二代健保雖較一代進步,但我們承認二代健保並非100%完美,加上行政部門閉門造車,遭到反對者批評二代健保是懲罰單身、肥鵝毛拔不到卻拔到瘦雞的惡代賤保,就急於推出設算所得的概念,卻無法解釋清楚稅制的不完美才是二代健保被批評的原罪,稅改才是要根本解決的源頭,以致溝通失敗、改革牛步,讓反對者順利地將帶有改革理想的二代健保法,窄化為「非黑即白、只有增加保費」的法案,抹殺了其他已有共識並能讓「健保體制更健全」、「服務品質更有保障」、「改善健保弊端」、「弱勢關懷與社會包容」改革條文上路的契機。

根據醫改會多年來參與修法的觀察,我們必須嚴正點出這次修法過程中,充滿政治機關算計。要杯葛二代健保,挑出法案的缺點,利用媒體放大「相對剝奪感」不但容易討好大眾,更不須負責提出替代對案。但是私下支持「延宕二代健保法,將拖延一代健保民眾的痛苦」、「二代健保法是健保永續的關鍵」的立委,在公開場合卻不敢說出事實,媒體報導時頂多以「某立委」名義說出真心話;從一開始就積極投入的部分專業衛環會立委,更因黨的利益噤聲。

擋下二代健保  誰得益  誰受苦

擋下了二代健保法,真能替多數百姓省荷包嗎?原本擔心被漲保費的民眾,就真能因此受益且就醫無礙嗎?今年初調漲的 5.17% 費率,財務平衡只夠維持到 101 年,現在或未來的執政黨遲早都要面對健保財務虧損的爛攤。二代健保改革遲不上路,只會讓領死薪水的民眾繼續以小小的「經常性薪資」為費基、甚至比 5.17% 更高的費率,為所有民眾承擔越來越高的醫療支出。付不出保費的民眾,還得持續以高達 15% 滯納金受懲罰。

現行一代健保下,衛生福利部得以「資訊公開於法無據」當擋箭牌,讓各醫院財務、品質、違規、健保空床數與健保關鍵決策會議紀錄,無須依法公開;醫界得以把持處方與調劑權賺藥價差。可以靠藥價利益賺錢的既得利益者、A 健保的不肖人士、財報與品質不被公開檢視醫療經營者,才是二代健保遲不上路真正的贏家。

二代健保此時不過  當心契機稍縱即逝

老年人口增加、新藥物與治療不斷被要求納入健保的醫療需求,勢必導致我們的醫療支出與健保費不斷增加。就算二代健保法母法通過後,尚有許多施行細則與行政法規要配合修訂、勾稽比對資料、遴選組成公民參與的監理會,並讓所有醫療院所有充裕時間準備,預估需要 1 年到 2 年的準備後才能實施。越晚通過修法,醫院與行政作業可能準備不及,屆時二代健保恐真得「倉促上路」。

政治算計與口水淹沒健保不得不改革的真相,上次已拖過五都選舉,難道再拖下去,就有可能通過完全不會得罪選民及利益團體、無損立委及總統選舉選票的「完美」保費徵收版本嗎?

雖然醫改會反對二代健保法中仍有鎖卡、差額負擔等條文,我們依然深切期盼,健保應走出一代、進入二代、邁向三代,在打通健保財務與資訊公開的「任督二脈」後,加快腳步推動論質計酬等支付制度,讓全民及良善醫界都能在更公義的健保制度下有更好的醫療品質。

(本投書以「別讓政治算計拖垮健保改革」為題,刊登於 99.12.09 蘋果日報)

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號