首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 衛生署二代健保溝通說明會(藥價場次) 醫改會發言稿
衛生署二代健保溝通說明會(藥價場次) 醫改會發言稿
99.10.22 發言稿
回到列表

發言稿

衛生福利部二代健保溝通說明會(藥價場次)
醫改會發言稿

一、健保財務吃緊與資源配置不當,外加資訊不透明與對等互信不足,導致健保長期出現「以藥補醫」、「醫/藥、專業/產業,無法合作把關民眾用藥安全」、「鼓吹自費藥比健保好的買藥情形增加」等藥事給付管理(PBM)的問題。
二、儘速通過二代健保,打通「健保財務」與「資訊透明」任督二脈,才能讓正派醫界藥界合理經營,讓民眾獲得應有的醫藥照護(特別是使用新藥或罕藥的權利)!
三、醫改會不反對藥價差,但反對以「不合理的藥價差」牟利或扭曲開藥行為!民眾不懂藥價差,但關切「保費+總額」雙漲下,為何健保用藥品質越來越差?!
四、醫改會認為二代健保法在解決不合理藥價差的問題上,已有關鍵性的改革;各界不應該以藥價差未解決而反對通過二代健保。儘速實施二代健保才能儘早解決藥價黑洞與浪費弊端。
例如:健保陽光法案(決策透明與對等協商、A健保違規公開、品質/人力公開、財報公開)、應交付處方箋、醫藥分帳制度、定型化契約、應公開醫藥科技評估報告。
五、落實醫藥分帳,但應強化財務課責、權責相符協商,並真實檢討總額的基期。
六、反對現階段實施差額負擔(應刪除 45 條),並要求落實醫藥科技評估,對等、公平、透明納入各專業及病友聲音,以杜絕喊價角力。
七、健保應儘速揮別一代、通過二代、展望三代!下階段應盡快啟動支付(payment sys.)與服務輸送系統(delivery sys.)大改革!把錢用在刀口上,以提升健保品質。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號