首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 二代健保懲罰單身嗎??健保費計算方式,真的越改越不公嗎??
二代健保懲罰單身嗎??健保費計算方式,真的越改越不公嗎??
破解二代健保爭議迷思【系列三之一】
回到列表

二代健保爭議擂台
破解二代健保爭議迷思【系列三之一】

二代健保懲罰單身嗎??
健保費計算方式,真的越改越不公嗎??

研發組副組長  黃經祥

藍綠兩黨表面上以爭議仍大為由、實則擔心影響選情,延宕修法至十二月「五都選舉」後。然而,二代健保修法攸關你我未來使用健保權益,豈容政治人物操弄!

醫改會為了讓被延宕的四個月更值得,期待有更符合大眾的完美法案通過,立法院十二月底再議二代健保法前,讓醫改會幫大家掀開二代健保法爭議的神秘面紗…

到底二代健保還有哪些爭議?這些爭議究竟能否有弭平各界利益衝突的解決方案?二代健保對民眾而言,當真比一代差嗎?這期我們就從健保費收取的公平合理談起。

爭議一二代健保懲罰單身、年輕族群嗎?

醫改會:「懲罰單身」一說太沈重,醜化了二代健保減輕家庭照顧重擔的美意。

試問,年輕單身族群會永遠年輕、單身嗎?

事實上,因為二代健保與稅務資料作勾稽,所謂的「單身」,指的並不是「未婚或離婚」狀態,而是稅籍上的「單人戶」。

因此,就算在單身、年輕的當下,可能承擔較重的保費,只要單身貴族、黃金單身漢有需要奉養父母、照顧子女的一天,或當我們及父母年華老去,突有緊急醫療需求、沉重醫療支出的時候,二代健保的家戶計費機制將讓整個社會分擔我們的負荷。一時的吃虧,難道真的不值得嗎?

健保是台灣重要的社會資產,透過自助互助的分擔方式,幫助許多遭逢傷病的家庭走過許多困難的關卡。但過去一代健保採取家眷論口計費方式,對於許多只有一人打拼賺錢養多眷口的家庭,往往是沉重的負擔。

二代健保取消論口計費而改以家戶計費,加上費基擴大(薪資以外收入也納入計算),因而可能讓單身戶的負擔比以前增加。但如果因此而反對二代健保,難道是要讓「沒有工作、賺錢能力的老弱婦孺跟年輕人負擔一樣的保費」、「多口之家承擔較重的健保費」等不合理現象繼續存在嗎?

爭議二二代健保肥鵝的毛拔不到,反殺到瘦雞?

醫改會:「瘦雞」說抹煞了二代健保比一代「更照顧弱勢」、「費基更公平」的事實。

首先,「受刑人納保」、「調降滯納金(15% → 5%)」、「對無能力繳健保費者,主動提供協助管道,不得任意鎖卡」,對弱勢而言,都是二代健保不容被一竿子打翻的福音。

當媒體報導「海外所得、退職所得、資本利得」等未納入二代健保費基時,其實忽略了二代健保的費基相較一代已多納入了非經常性薪資(0.69兆)、利息、股利、租賃所得、營利所得、執行業務所得、財產交易所得等(1.5兆),試圖解決薪資佔所得百分比逐漸降低、一代健保費基僅有個人經常性薪資所得(3.37兆),破壞量能原則的事實。

那麼,想必有人質疑,要求讓所有所得都納入二代健保費基,不是更合理嗎?我們提出幾個值得省思的方向,幫助大家破解這些迷思:
一、稅務資料不全造成健保保費短收,是不是應回歸稅改源頭處理?用稅改綁架健保改革,是不是一天稅改不成功健保就不改革?延宕的後果,難道我們社會樂見健保財務虧損壓力下, 讓領「死薪水」的上班族繼續幫包租公、年終獎金和非薪資收入多者繳健保費、獨撐費率調漲的壓力?或是可以設計落日條款,期待稅改成功,健保保費公平更上層樓?
二、目前能勾稽到最完整的申報資料,非稅務資料莫屬,要政府單位窮盡最大努力,追查其他所得,雖非不可能的任務,然而真要如此進行,未來個人隱私遭侵害程度,恐怕也是不小的倫理爭議。
三、投資風險難以預料,當我們向炒股賺了大錢的投資者徵收保費的同時,賠了大錢的投資者,我們又該如何補償才是公平?
四、即使所有所得都納入費基,社會保險機制本來就設有費基上限,多納入的所得,能百分之百對保費收入有貢獻嗎?納入所有所得,對我們徵收到的保險收入貢獻度高嗎?

專家學者怎麼看健保收費的爭議 [1]

台大公衛學院  江東亮院長(健保第一期規劃顧問)
目前各界對二代健保法的大體架構與多數條文已有共識,應盡速通過實施。少數有關費基計算方式等爭議條文,其實可用「落日條款」的修法方式處理,日後再視時機修正,以免影響健保永續經營。

台大公衛學院  賴美淑教授(二代健保規劃小組執行長)
在保費的計算上,隨著薪資佔所得百分比的逐漸降低,造成各界對於量能付費原則產生質疑,也因此二代健保已重新進行檢討,對於家戶所得收入的掌握已能涵蓋 70% 以上,呼籲應予以支持。

醫改會最後要提醒大家,影響你我保費負擔高低,不是只看費基範圍與費率等因素。如何杜絕醫療浪費與違規、強化政府管控與議價能力、合理估算實際醫療需求費用等因素才是關鍵【如下圖】,這些都是通過二代健保法才能更有效處理的。希望大家不要模糊焦點在費基範圍、懲罰單身稅戶等議題上,而綁架整部二代健保法。

更多二代健保爭議迷思的剖析,請期待下期電子報!

 


[1]:摘自 99.08.03 醫改會記者會兩位學者發言內容

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號