首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 就醫安全網 >> 認識「民眾醫藥安全學習平台」
認識「民眾醫藥安全學習平台」

學習安全就醫  守護全家健康
認識醫改會「民眾醫藥安全學習平台」

教宣組組長  陳雅晶

醫改會自成立來接聽 2700 多位醫糾申訴中,發現醫生與病人間醫療資訊不對等,加上速食看病方式(約有半數民眾每次看診不到五分鐘),而導致醫病溝通不良,常是造成糾紛與照護品質不佳的主因。

為了改善您與醫生溝通的能力,增進您對醫藥問題的認識,有效使用健保資源,避免吃錯藥、開錯刀,提昇就醫安全與品質,我們網站上建構「民眾醫藥安全學習平台」-- 學習安全就醫就醫避雷區聰明就醫二代健保修法專區,請您一起來學習….

學習安全就醫
透過就醫安全講座與專網、傳單、CF影音檔的學習,增進您全家用藥、手術、就醫安全與權益。
一、用藥安全:
(1)藥看清楚 -- 您可學習認識並看懂藥袋核對藥袋十六項標示內容主動查詢藥物資訊,為全家建立用藥安全網
(2)兒童用藥安全與專網 -- 您可以認識兒童用藥潛在危險、兒童專用藥特色,瞭解選擇兒童專用藥五撇步兒童用藥安全三藥訣,如何查詢兒童專用藥資訊查詢哪些醫療院所提供健保給付的「兒童專用藥」
二、手術安全你可以知道手術前該問醫師什麼問題?你要不要動這個手術?這是什麼樣的手術?手術之後會怎麼樣?手術前三思八問共有三十多個問題,促進您與醫生手術安全與風險的溝通。
就醫避雷區
以醫療糾紛實例與您分享就醫該時如何避免誤踩地雷,如:如何決定病人是否需要氣切痔瘡開刀風險微整型急診就醫牙齒矯正根管治療之風險與收費檢驗檢查施打疫苗…等等。
二代健保修法專區
想知道二代健保對您保費負擔有何影響?藥價黑洞、A 健保與巧立名目收費、老病號重複領藥、重症病人排不到健保床…等弊端,該如何改善?為什麼有人不想讓二代健保通過,背後有哪些不為人知的考量?
快上二代健保修法專區一窺究竟,一起參與攸關您就醫權益的健保修法改革,讓醫療機構在健全合理的環境中提供醫療服務,也讓民眾就醫安心。

 


就醫安全宣導講座就醫平安福傳單認識「民眾醫藥安全學習平台」「就醫安全與權益」網路影音學習系列

  

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號