首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 「醫改會扼腕  藍沒有肩膀  綠政治算計  聯手延宕修法!」記者會新聞稿
「醫改會扼腕  藍沒有肩膀  綠政治算計  聯手延宕修法!」記者會新聞稿
立院臨時會提早放假 二代健保修法一拖再拖
回到列表

新聞稿立院臨時會提早放假  二代健保修法一拖再拖

醫改會扼腕
藍沒有肩膀  綠政治算計  聯手延宕修法!
二代健保修法一天沒過  民眾多一天痛苦!

99.08.23

對於今(23)日立院朝野協商,捨棄還有一週的臨時會不繼續開會,卻決定將二代健保法延至五都選後的 12 月 3、7 日再二、三讀。醫改會特召開記者會表達遺憾,並發表強烈聲明。

一、醫改會強烈質疑完全執政、卻沒有肩膀的執政黨:為選舉考量「求全」,讓馬總統、國民黨中央多次表示「二代健保臨時會通過」的承諾,變成沒有政治責信的「芭樂票」。
二、醫改會強烈質疑假「周全修法」之名、行「政治算計」之實的反對黨:棄健保永續經營不顧,讓原本民間團體期待「民進黨規劃、國民黨修法,二代健保快通過,藍綠皆立功」的歷史美名,淹沒於政治口水之中。
三、朝野協商結論盡是政治選舉考量:放著還有七天的臨時會不認真協商或審查(加班費照領),竟奢望五都選舉後二天院會,剛忙完選舉的立委與政黨就能更周全的立法?!特別是今日朝野決議 70 多條初審通過條文未來不會更動,那為何這些條文不先在臨時會審查,以加快修法進度或幫助下會期留下更多時間討論爭議條文?難道是兩黨根本不想通過?!
四、今日朝野協商結論,應驗了醫改會長期擔憂選舉、預算審查對健保法的影響。醫改會質疑有三種人最不想讓二代健保通過:第一種是遊走在一代健保管理漏洞下而大發利市的醫療院所;第二種同時握有開立處方箋與買藥採購權力,從藥價差上牟利,卻讓民眾只能吃次等藥的不肖醫、藥利益團體;第三種則是違規A健保費的人。延宕修法改革的人士,若不是為了擔心二代健保通過後,對原本既得利益者的影響;就是根本不了解二代健保的重要性,讓老百姓、正直的醫界繼續忍受一代健保的不公不義。
五、呼籲全民睜大眼睛看:十二月「如期」三讀通過後的結果,跟目前臨時會版本,有多偉大的不同。如果最後還是沒有突破性進展,甚至還是動用表決或犧牲部分改革條文,卻讓二代健保延後實施或修法後行政作業準備不及而倉卒上路,今日要求拖延健保改革的立委與團體,屆時應負起歷史責任。

醫改會張苙雲董事長強調,二代健保是為正派醫界興利、讓健保永續經營的根本改革,對強化醫療管理與健保體質具有許多突破性的規範,例如規定醫院財報公開、加強違規查核與資訊公開,是個威力強大的法案【點選觀看一】,不應該只窄化成增加保費、擴大費基、解決健保財務。如果只是為了費基等問題杯葛延宕通過實施的時機,實在太沒眼光。

張苙雲也強調,影響你我保費負擔高低,不是只看費基範圍與費率等因素。如何杜絕醫療浪費與違規、強化政府管控與議價能力、合理估算實際醫療需求費用等因素才是關鍵【點選觀看二】。希望大家不要模糊焦點在費基範圍、懲罰單身稅戶等議題上,而綁架整部二代健保法。

張苙雲認為健保法通過後,醫院與健保署需要足夠的行政準備時間才能正式上路,不可能無論何時通過,都保證可在 101-102 年實施。越晚通過,民眾就多一天痛苦 [1]點選觀看三】。雖然醫改會質疑在五都選舉後,不論勝選或敗戰的政黨是否還有心認真審查健保法,但希望立法院王院長及朝野立委,能履行 12 月 7 日完成三讀的承諾,並且真能提出比現有版本更完善的法案。

 

※ 記者會完整影片檔

※ 記者會完整錄音檔 (約 9.8 MB)

 


註 1 : 依據 98.08.24 聯晚「這次延宕  財務缺口又擴大」報導指出,今(99)年四月調整費率,是以兩年財務平衡計算,可維持到 101 年三月,也避免向銀行越借越多的危機。不過二代健保這次立法院臨時會闖關失利,就算能夠於十二月順利完成三讀,101 年初上路的期望恐怕落空。健保財務支出大於收入的缺口會如滾雪球般持續擴大,速度也會加快。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號