首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 「健保修法要二代 婦幼健康不虧待」公聽會 醫改會發言稿
「健保修法要二代 婦幼健康不虧待」公聽會 醫改會發言稿
解決婦兒醫療困境 健保應儘速揮別一代、通過二代、展望三代
回到列表

發言稿

醫改會:解決婦兒醫療困境
健保應儘速揮別一代、通過二代、展望三代

99.08.16  立法院

一、重視低出生率及逐漸攀升的高齡生產議題,提升婦幼族群醫療照護刻不容緩!
99 年度台灣新生兒出生率已降至 0.83%,與德國並列為世界倒數第一,加上婦女高齡生產的比率漸增,突顯婦幼族群醫療照護的重要性。醫改會十分贊同,政府應落實強化婦幼醫療照護,並認為衛生福利部應從衛生政策制定與資源分配公平性上,優先作整體性的規劃,併同檢討健保給付合理性,以提供全民更健全的醫療體制及就醫品質。
二、面對並積極改善一代健保既有窠臼,讓婦幼能安心看病、正派醫院永續經營!
現行的一代健保制度下,面臨了財務入不敷出、支出面設計不良、科別資源配置不公、給付決策會議無法對等、公平、透明納入各類專業意見等制度性問題,已逐漸導致醫院往「本小利多」的賺錢科別傾斜發展,使需耗費更多心力與時間診治的幼兒、婦女、重症照護受到排擠;另婦兒科醫師的人力和資源嚴重不足,第一線的婦兒科醫師承受龐大的工作量和壓力,更讓許多民眾面臨假日及晚上常找不到兒科看診、孕產照護的醫療連續性也大受影響等困境;這些健保實行以來的長年窠臼若持續延宕不解決,將嚴重影響全民健康。
三、呼籲二代健保儘速通過修法,方能盡快啟動支付 (payment sys.) 與服務輸送系統 (delivery sys.) 大改革!
醫改會認為,唯有二代健保應儘速通過修法,優先打通健保財務與資訊透明的任督二脈後,方能儘早展開醫療資源配置與醫療體制總體檢,解決科別失衡問題,替婦、兒及重症照護的醫界興利,讓婦幼安心看病、醫院合理經營。並期待主管機關在通過二代健保後,能在嶄新的基礎上,繼續為下一階段的醫療環境努力;加快腳步推動論質計酬等支付制度與服務輸送體系改革,並透過合理的資源配置評估,把錢用在婦幼照護的刀口上,以提升健保品質。
四、廿六民間團體及學者高度期待,健保應儘速揮別一代、通過二代、展望三代!
醫改會日前串聯勞工、病友、醫事團體與健保學者共廿六個團體與學者,共同籲請兩黨全力支持讓二代健保於八月臨時會通過,順利於兩年後施行,以便早日啟動醫療改革時程,特別是落實對幼兒與婦女健保醫療照護的承諾。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號