首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 二代健保修法穩紮穩打,只差臨門一腳!
二代健保修法穩紮穩打,只差臨門一腳!
回到列表

二代健保修法穩紮穩打,只差臨門一腳!

近日關於二代健保修法之時機,各界的質疑不斷,醫改會為解除大家的疑惑,期盼全民和各民間團體與我們一同催生二代健保早日出爐,特針對大家所關心的一些問題,簡單說明如下:

二代健保修法太倉卒?
這次二代健保九年前即有上百位學者與民間團體參與規劃,歷經四年規畫,提出二代健保改革方向,九年來又經過多次檢討修正;在立院衛環委員會審議過程歷經召開了四次公聽會、八次逐條討論,在多位立委不分藍綠認真審查每一條法案下,初審通過許多拍案叫好的條文;加上大家對健保實施的問題早比當年健保開辦前更能掌握、上手,若還以倉卒上路為由反對,實在不盡公平。
健保是個不分藍綠、無關意識形態的民生議題,大家應該把政治選票與政黨考量放一邊,不必杯葛協商或缺席臨時會,優先審議此案。一部解決醫療陳年弊端、讓病患安心看病的二代健保法,絕對是當前台灣亟需且迫切的法案。全民還要繼續忍受一代健保問題多久,才能讓執政者了解改革的急迫性?
全民利益以表決方式決定?
臨時會審查與正常會期審查一樣,是採公開錄影錄音轉播,也可以逐條表決而非包裹表決。及早確定排入議程,朝野一樣可以安排協商討論,並於議場表達意見。
如果下會期再開公聽會後才審查,真的就可朝野都有共識或所有委員意見一致,而不用再表決嗎?還是只是延宕時程,最後還是得在院會表決。意見不一致時投票表決本就是民主常態;如果只擔憂『全民利益無法以表決決定』,恐無法解決問題。
醫療品質、醫療浪費、藥價黑洞,二代健保亦均束手無策?
在立院逐條討論過程中,立委不分藍綠認真審查每一條法案,並於初審時通過 73 條有關資訊透明、民眾監督、保障弱勢的好條文,堪稱近年立院審議投入最深的重大法案之一。
保留的廿六條文,看似數目很多,其實爭議性也不是太大。不盡完美的法條日後仍可適時修訂,但若因此擱置延宕全部法案,將犧牲其餘 73 條條文的改革,並使各界投入推動改革的心血付諸東流。
重要的保費及所得內涵未定、年輕族群過度負擔,失去世代正義?
二代健保採家戶總所得、並將資本利得納入費基,保費負擔的公平性絕對優於現有的一代健保;且對薪水族、多眷口家庭負擔相對更公平。雖然修法時不可能一次到位把所有資本利得都納入費基,但繼續拖著不過、越晚實施,讓多數民眾繼續忍受不公平的保費,反而更不公平正義。
健保財務在實務上都採隨收隨附 (pay as you go) 的設計,本就難達成世代公平。以此為由反對啟動改革,並不符專業論理;更可能破壞健保世代自助互助、有錢人多幫窮人、健康者幫助病弱者的社會連帶責任。
此外,隨著人口老化與醫療新科技,健保花費總難免成長。但大家努力爭取到醫院財報公開、公民參與監督協商、強化控管機制等條文後,我們應該可以更透明理性的討論決定合理的健保資源投入與分配,讓病人享受到應有的照護,醫院也有合理的經營空間。不能一味的害怕保費增加而拒絕改革,而繼續選擇讓民眾在最不公平的一代健保費基基礎下調漲,或在健保財務失衡下壓縮應有的醫療品質或犧牲弱勢權益。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號