首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 「健保改革不能退怯 修法時機必須掌握」記者會後新聞聲明稿
「健保改革不能退怯 修法時機必須掌握」記者會後新聞聲明稿
回到列表

聲明稿

「健保改革不能退怯  修法時機必須掌握」記者會
會後新聞聲明稿

99.08.03

醫改會8月3日假台大校友會館,串聯勞工、病友、醫事團體與健保學者共21位團體負責代表與學者召開記者會,籲請兩黨全力支持讓二代健保於8月臨時會通過,順利於兩年後施行。

記者會後民間團體代表赴國民黨中央黨部陳情,國民黨中央政策會執行長林益世、黨團書記長林鴻池接見時當場承諾,一定會把二代健保法排入8月二次臨時會;即使民進黨再次拒絕進行朝野協商,屆時國民黨一定會以負責任態度進行審議。醫改會對於國民黨的二代健保修法承諾,表達高度肯定,並期待在透明公開、需有堅實證據等兩大原則下,儘早審查通過爭議條文,民間團體也會全程監看審議過程與進度。

醫改會及與會代表,對於民進黨方面原答應接見陳情,後因故取消接見,無法傾聽各界對於健保改革與二代健保儘早上路的心聲,表達遺憾與失望之意。特別是民進黨多位立委在初審二代健保時,協助推動取消弱勢欠費鎖卡加強保險病床管理推動監理會透明公開等條文出力甚深,如果在最後協商與審查的關鍵時刻退出,十分可惜。醫改會仍期盼朝野立委把二代健保這種重大民生議題放中間,政治考量放兩邊,回到8月臨時會議場,共同審議通過二代健保。

各團體出席代表發言重點(依發言順序排列)

台大公衛學院  江東亮院長(健保第一期規劃顧問)發言錄音檔
一代健保上路來,出現健保財務入不敷出、缺乏民眾參與監督品質等問題,亟需靠推動二代健保來解決。目前各界對二代健保法的大體架構與多數條文已有共識,應先於八月的臨時會審查通過。少數爭議的條文,其實可用「落日條款」的修法方式處理,日後再視時機修正。

台大公衛學院  賴美淑教授(二代健保規劃小組執行長)發言錄音檔
相較於過去各類職業保險,全民健保的實施讓各階層民眾能以平等的身分接受到同樣品質的醫療照護服務。然而在保費的計算上,隨著薪資佔所得百分比的逐漸降低,造成各界對於量能付費原則產生質疑,也因此二代健保已重新進行檢討,對於家戶所得收入的掌握已能涵蓋 70% 以上,呼籲應予以支持。

勞動人權協會  王娟萍執行長發言錄音檔
目前的二代健保法條文,以家庭總所得計數且上下限拉大,此外在審慎鎖卡、降低滯納金、健保病床數監督與罰責的加強,能保障弱勢民眾的就醫權。更重要的是,對於醫療機構財務資訊公開的重視,是勞動人權協會多年來期盼的訴求,由於以上種種進步,讓勞工團體願意站在社會公平正義的這一塊,站出來支持二代健保應儘速通過。

長期照護專業協會  吳肖琪理事長發言錄音檔
所有年齡層的民眾若面臨疾病或意外傷害,都有機會進入長期照護系統。而台灣每年更有 300 萬次的住院申報人次,迫切等待醫療照顧。無論是長照體系與一般醫療體系兩方的緊密相關,或考量急性、亞急性、長期照護階段的銜接需求,都極度仰賴健保資源,因此於八月份能儘速通過二代健保修法,落實收支連動並促進永續經營,是我們的期盼。

藥師公會全聯會  連瑞猛理事長(醫聯盟發言代表)發言錄音檔
我代表台灣醫療品質聯盟共十三個全國性醫事專業公會,表達對於健保體制改革的支持,並肯定二代健保優於一代健保的改進。在此呼籲各黨派立法委員勇敢站出來,重視改革的迫切性以及 2300 萬民眾的健康需求,勿讓健保修法時機錯失而回到原點。

台北大學社工系  林昭吟副教授(二代健保規劃小組成員)發言錄音檔
在參與健保政策制定的經驗裡,想提醒大家應參照美國歐巴馬總統推動健保改革的啟示,注意把握改革時機的重要性,不應任由健保制度長期以來審而不修、修而不過的惡性循環與公帑浪費。從社工專業的立場,二代健保對於廢除鎖卡、健保床位、受刑人納入等基本健康權的保障已有了顯著改善,不應由於剩餘26條爭議條文,讓以上努力付諸流水。

出席學者及民間團體代表名單

個人 / 團體代表 出席記者會
健保第一期規劃顧問
台大公衛學院
江東亮    院長
二代健保規劃小組執行長
台大公衛學院
賴美淑    教授
二代健保規劃小組成員
台北大學社工系
林昭吟    副教授**
勞動人權協會 王娟萍    執行長**
社團法人台北市心生活協會 金林    總幹事**
劉曉玉    社工組長
中華社區教育發展協會 洪敏中    理事長
主婦聯盟環境保護基金會 曾育慧    董事
家庭照顧者關懷總會 簡璽如    秘書長
長期照護專業協會 吳肖琪    理事長**
藥師公會全聯會 連瑞猛     理事長**
曾中龍    秘書長**
護理師護士公會全聯會 盧美秀    理事長**
職能治療師公會全聯會 鄭南鵬    理事**
醫事放射師公會全聯會 沈達亮    秘書長**
呼吸治療師公會全聯會 汪性寧    理事**
醫事檢驗師公會全聯會 樓漢民    常務理事**
賴來和    秘書長**
藥事品質改革協會 余雯世    秘書長
中華民國開發性製藥研究協會 程馨    秘書長
台灣心理衛生社會工作學會 何瑞琪    社工員**
註:**為赴國民黨中央黨部陳情之代表

照片提供:中華民國藥師公會全聯會

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號