首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 贊助醫改 >> 醫改感謝您 >> 企業專案贊助 >> 感謝 Yahoo!奇摩網友共同推廣「醫療糾紛預防和宣導」計畫
感謝 Yahoo!奇摩網友共同推廣「醫療糾紛預防和宣導」計畫

感謝 Yahoo!奇摩網友共同推廣「醫療糾紛預防和宣導」計畫

感謝 Yahoo!奇摩公益提供捐款平台,讓網友們有機會認識醫改會。去年六至十二月共有四十八位網友與我們一起推動「醫療糾紛預防和宣導」計畫,贊助 18,783 元及一台碎紙機,該計畫是針對民眾、醫事人員和醫療院所、政府三方,以醫療糾紛事件在訴訟外得到妥善的處理,以及避免醫療糾紛的發生為目標,感謝網友們的認同及鼓勵,成為我們推動醫糾預防的動力。

該計畫將促進民眾醫藥權益知識,增進醫事人員醫糾正向溝通,要求政府善盡責任為目的,執行五大行動如下:
一、就醫安全宣導講座:針對民眾就醫時常遇到的重大治療或手術前的醫療決策、用藥安全醫療費用病歷和診斷書的申請問題等,舉辦免費的就醫安全講座。
二、「聰明就醫」「就醫避雷」專欄:整理民眾諮詢的就醫問題,將法令有規範或是衛生署已經公告和就醫權益相關的事項,寫成「聰明就醫」;針對民眾因處理醫療糾紛產生的疑問,寫成「就醫避雷區」,透過網站、電子報和紙本雙月刊提供民眾閱讀參考。
三、提供醫療糾紛諮詢服務:透過電話或 email 方式,解答遭遇醫療糾紛的病人家屬或醫事人員的滿腹疑問,並提供各處理管道的相關資訊。
四、參與醫事人員在職教育訓練課程,分享民眾對於醫療糾紛事件的觀點和想法:促使醫事人員從另一個角度了解民眾的立場和心情,進而願意將心比心的溝通,使用醫病雙方都能夠接受的方式處理醫療糾紛。
五、要求政府健全醫療糾紛調處機制:藉由新聞發佈、會議參與等方式,要求政府健全目前各縣市衛生局的醫療糾紛調處服務。


(圖說:用藥安全講座--藥袋標示與老人用藥安全) (圖說:工作人員接聽醫糾諮詢電話)


聰明就醫 就醫避雷區

我們誠摯邀請您一起加入推動「醫療糾紛預防和宣導」行列,提升民眾健康知能,增進醫病溝通的關係,您可透過智邦公益館線上捐款、台灣大哥大 518043 手機捐款,您不需出門就可輕鬆加入醫療關懷行列,與我們一起來提升民眾健康知能,增進醫病溝通,讓台灣醫療環境更美好。

 

版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號