首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 政院版二代健保法 黑箱依舊
政院版二代健保法 黑箱依舊
不給醫界合理執業環境 不讓民眾安心就醫
回到列表

政院版二代健保法  黑箱依舊

今(八)日行政院會通過的二代健保法草案,醫改會對此版本特別召開記者會,大聲疾呼二代健保不見陽光,再多的收入面改革都是作白工。

醫改會執行長劉梅君表示,吳揆曾於前(七)日接見醫改會代表請願時,承諾全力支持醫改會陽光四法訴求,挺楊署長「放兩手」去作改革,醫改會表示肯定。然而今日政院版二代健保法卻不見落實,醫改會特別指出條文可能的漏洞與問題,希望吳揆能再指示行政部門協商法案時補強,讓吳揆的改革能真正到位。

劉梅君說,二代健保法就算有再多的收入面改革,在黑箱的支出決策、看不到品質的醫療服務、揪不出違規的健保管理、管不著醫療機構價差事實下,修法努力將全淪為白工,可遇見未來漲價戲碼,還會經常上演。

劉梅君認為推動陽光四法才是二代健保的核心與終極目標,希望透過具體明訂「民眾有權與聞健保決策」、「公開經會計師簽證醫院財報」、「擴大公開醫療品質資訊」、「公開健保違規資訊並扣除其費用」,讓醫療機構在健全合理的環境中提供醫療服務,也讓民眾就醫安心、對健保改革有信心。

醫改會呼籲吳揆未來在行政/立法部門協商二代健保時,能堅持健保改革初衷並重視民間團體的建言,給民眾打開健保黑箱的權利,從「支出面」、「管理面」補財務破網!以平息「民怨與醫怨」,挺健保永續經營。

請點選閱讀完整新聞稿

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號