首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 解決健保陳年舊帳 別只要求庶民唱獨角(繳)戲
解決健保陳年舊帳 別只要求庶民唱獨角(繳)戲
民眾掏錢只能救急,政府、醫界不缺席,健保方能永續!
回到列表

解決健保陳年舊帳  別只要求庶民唱獨角(繳)戲

健保財務岌岌可危,針對府院署公佈之健保調漲案,醫改會發表聲明,認為民眾雖願意多掏錢使健保永續經營,但不甘心一再被無條件剝奪,特別是醫界與政府長期未相對善盡應有責任。

醫改會大聲疾呼,呼籲漲價後,真正掌控醫療費用的醫界,不該再閃躲,應展現專業能耐與自律,挺身提出讓健保永續經營的自治管理方案。醫改會更要求啟動調漲的楊署長,拿出魄力來面對長期以來失職、失能的衛生署,提昇健保局管理效能,如此才是真正能讓民眾接受調漲的負責任作為。

健保金(錢)三角  為何政府、醫界兩要角總缺席?

政府、醫界以及民眾是支撐健保永續經營的三角基石,但是每年微調、年年喊漲,政府與醫界總是追著民眾要錢,而大大忽略了真正掌控醫療費用的醫界。要求醫界優先改善「挖、賺、掏」不合理手法,讓健保資源與支出回到正軌。

醫界長期以來「追求利潤,輕忽專業」常有三種不合理的說詞:(1)住院給付不夠,就挖門診給付來補(2)醫療診察給付不足,就賺藥價差來補(3)健保整體給付不足,就掏民眾口袋收自費來補。醫改會認為醫界慣有「挖東牆補西牆」的作法,是健保財務、民眾自費醫療支付不合理被侵蝕的最大原因,最後受害被犧牲往往是民眾。

醫改會董事長張苙雲指出,台灣醫療保健支出若考量台灣獨有的「一人生病,全家住院」亂象,所計算不出來的往來奔波、時間與社會等隱性成本、醫療自費,絕不比國外投入比例低。希望政府與醫界拿出擔當,讓長期被評為「放牛班」的健保稽核、醫界自律等,最終也會進步,讓全民不僅願意,而且真正甘心接受保費調漲。

 

醫改會的訴求:

一、請醫界自治,重拾社會信任與尊敬:
醫師公會與醫院協會等團體,應在有限的醫療資源下,發揮專業責任判斷,讓資源用在最適合的病人與疾病,以避免浪費,也約束所有醫師共同推動合理的制度改善。請醫界具體提出未來5∼10年長、短期方案:(1)改善醫療品質(2)杜絕醫療浪費(3)強化健保違規管理,真正站在「醫療專業」為全民醫療資源與健康把關。

二、請有能政府,看緊庶民荷包:
提昇健保管理效能,重新檢討修訂牙醫中醫西醫基層、西醫醫院總額支出的分配。更不可迴避儘速修過二代健保法,推動健保品質、稽核、健保費分配之資訊透明的責任,整合府院及中央、地方資源,提出完整規劃。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號