首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 三催四請才端出來的小菜 何時才真正吃得到
三催四請才端出來的小菜 何時才真正吃得到
回到列表

投書

三催四請才端出來的小菜  何時才真正吃得到

台灣醫療改革基金會董事長  張苙雲
副組長  黃經祥

十一日日衛生署與健保局連袂出手,宣誓查輯醫療詐欺的決心,承諾修法明定「永不特約累犯違規醫師」及「多次違規醫療院所,同址永不特約」等。醫改會認為,醫療院所違規醜聞,三天一小爆、五天一大爆,早就不是新聞,對於署局的這番聲明,心裡不禁有著深沉的悲哀。

事實上,自九十四年至今,平均每一百家健保特約院所就有近五家被查獲違規,九十七年平均每件違規被扣減費用更高達二百二十萬,這樣驚人的高犯罪率與金額,讓民眾不禁懷疑:健保支出短絀,重要源頭來自衛生署失職並失能,沒有為全體民眾看好荷包,也沒有維護正直、盡心的醫療院所和醫療人員應有的權益,放任好醫院和壞醫院一起吸健保奶水。

諷刺的是,直到保費要調漲,為配合費率調整,衛生署與健保局才連袂提出加強節流措施,包括承諾修法明定「永不特約累犯違規醫師」及「多次違規醫療院所,同址永不特約」等。三催四請才端出來的小菜,後效如何,還需要大眾與與醫改會共同持續關注,因為這些承諾會不會只是為求民眾支持健保保費調漲的空頭支票,還得仰仗行政院及立法委員們全力修法通過,才能真正落實。

杜絕醫療詐欺案件、減輕民眾遭受醫療詐欺案件損害,光憑健保局稽核是不夠的。九十六年美國為保護納保人金錢及病人權益,由司法部及衛生署聯合成立專責小組追查醫療補助詐騙案件,值得借鏡。

健保需大輸血之際,衛生署應確實要求健保費用協商委員會將健保違規、醫療詐欺與不實申報藥價調查等案件所A的金額,還給屬於全民的健保,衛生署也落個善盡健保費用支出把關責任。

九十五到九十七年年光是治療高血壓、糖尿病、高血脂等三高藥,在不同醫院間重複開藥,累計浪費就高達二十七億。只要衛生署、健保局善用耗資四百億建置的健保IC卡系統,透過強制醫療院所登錄就醫及用藥紀錄,就能規定不予給付,有效解決這些不必要重複治療、開藥造成的醫療浪費。

目前虧損估計將達一千億的健保,像是被送急診的重大傷患。民眾期盼健保局及衛生署該做的,絕對不僅增收保費(為其輸血)而已。更懇切希望同時落實醫療浪費的節流措施(止血),還得透過透明的財務、品質、決策、違規資訊(找出病因),重新根據民眾就醫需求,公開透明的分配醫院、中醫、西醫基層及牙醫之健保總額支出,儘速推動收費公平的二代健保(對症下藥)。如此完整治療計畫,才能讓守護民眾不致因貧而病的健保大功臣長命百歲。

(本文於 99.03.12 刊登於聯合報民意論壇)

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號