首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 990309『請馬吳落實3承諾 挺健保永續經營』記者會
990309『請馬吳落實3承諾 挺健保永續經營』記者會
健保陽光法案、追查違規與自費、檢討各總額分配比例
回到列表

『請馬吳落實3承諾 挺健保永續經營』記者會

針對昨(八)日送進行政院核定的健保保費調漲方案,醫改會董事長張苙雲表示,民眾真正在意的並不是一個便當錢,或是 50 -70% 的影響比例,我們肯定積極面對健保財務的態度,卻心有不甘真正壓垮健保財務的黑洞刻意的被規避不談,醫改會要求馬政府回應民眾對健保管理不彰的質疑,具體列出修正『健保陽光4法』時間表(如附件一)、承諾有效遏止健保違規情事、在完全公開且充分的資訊下理性重新討論健保總額分配比例。

失去誠信、保障弱勢初衷的健保

醫改會董事長張苙雲接獲民眾來電抱怨對健保費調漲不甘願的原因及質疑:
1. 為什麼小感冒生病看醫生,需要自費的錢跟健保開辦前差不多 ?為什麼統計發現,民眾自費金額占總醫療支出的比重近年又逐漸上升?(註)
2. 為什麼治療我及家人病痛的必要手術、藥品,醫師卻告訴我健保不給付?
3. 歷次藥價調查,累計調降藥價至少三百億,為什麼藥費仍年年持續成長?
4. 為什麼違規A健保的新聞三天一小爆、五天一大爆?衛生署自家主管的署立醫院、 衛生所也榜上有名?
5. 為什麼強制民眾繳納的健保費,支出決策卻不能做到透明公開、利益迴避, 協商還由醫界強力主導?

針對上述民眾心聲,張苙雲呼籲健保永續經營,調漲保費不是萬靈丹,健保不僅需要全民從口袋掏錢守護,更需要政府拿出魄力與決心管理、除弊。

「冰凍三尺,非一日之寒」  健保問題,非民眾掏錢就能解決

張苙雲指出,沒有透明可供監督的資訊,再多健保收入也是投入無底洞,早在95年就提出的二代健保草案,就明文規定可供民眾檢視健保財務、院所品質、決策過程、違規資訊的陽光4法(如附件一),長期以來不斷被「沒有法源」為由拒絕公開,健保財務岌岌可危的現在,醫改會要求馬政府提出三大共同守護健保承諾
一、具體列出讓健保長治久安、永續經營的健保陽光4法修法時程表
二、提出杜絕A健保、不當要求民眾自費的有效管理作為
三、充分公開相關數據,尋求民眾共識,重新檢討醫院、基層、牙醫、中醫健保總額分配比例

 


備註:
民眾自費佔總醫療保健支出的比例,健保開辦後由四成以上,逐年下降至三成,但近年又漲至 37%,居 OECD 各國第三高,是 OECD 中位數的二倍。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號