首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 全民健保 >> 99年度 >> 醫改會:請鐵漢署長  打開健保虧損「潘朵拉」
醫改會:請鐵漢署長  打開健保虧損「潘朵拉」
公布「服務人力」、「醫院財庫」、「管理效能」密帳
回到列表

請鐵漢署長  打開健保虧損「潘朵拉」

針對昨(一)日吳揆要求衛生署「窮盡所有開源節流的方法」,解決健保黑洞、民眾負擔等問題,重新規劃健保調漲案。醫改會呼籲衛生署應公佈健保財務虧損密帳,藉機重新檢討健保改革方案,才能爭取朝野、民眾支持。

健保給付年成長率破8%、民眾自費比例居OECD第三高
醫改會董事長張苙雲指出,談健保財務危機時,不能只提健保財務虧損600億,光從收入面下手,還有三個數字,是所有頭家應該知道的資訊:
(一)健保給付支出飆漲:自 1996 年的 2,248 億元,飆到 2008 年 4,635 億元,足足成長一倍有餘,平均年成長率超過 8%。2009 年健保協商的支出更上看 4,736 億元。(請參考圖表一
(二)自費比例又見回升:民眾自費佔總醫療保健支出的比例,健保開辦後由四成以上,逐年下降至三成,但近年又漲至 37%,居 OECD 各國第三高,是 OECD 中位數的二倍。(請參考圖表二
(三)醫師、病床同步成長:台灣病床數從 1995 年底的 89,659 床,成長到 2008 年底的 143,121 床,成長率近六成。每萬人口的醫師數由健保開辦前的 16.2 名,增加到 2008 年底的 23.2 名,成長 43.2 %。但為何民眾還是住不到病床、掛不到號?(請參考圖表四

打開密帳  救健保!
張苙雲指出,健保給付逐年成長,但民眾自費比例又漸回到健保前的水準,衛生署有必要藉機提出更多關鍵數據,解決各界對健保財務-支出-品質管理之間關連性的疑惑。因此,醫改會出的十題健保寒假作業,要衛生署打開健保虧損的「潘朵拉」,公佈十大密帳健保數據,告訴民眾健保的服務人力帳醫院財庫帳管理效能帳。這十大密帳如下(整理自本會『請衛生署說明的「三本密帳,十大考題」』表格):
◎ 醫院財庫密帳
一、為什麼保障醫療產業每年 3∼5% 的成長?請公布健保支出成長的原因,有多少比例是「物價水準」、「人口老化」、「新藥與新醫療科技」所無法解釋的?
二、看病時常聽到:「健保給付品質較不好,自費較好」?請公布各醫院醫務自費佔總醫務收入的百分比。
三、以藥補醫存在嗎?請公布各醫院藥費收入佔醫務收入的百分比。
四、藥價黑洞在哪裡?請公布第六次藥價調查時,平均藥價差超過 15% 的醫院家數。
五、簡表申報,健保局門戶洞開?請公布診所簡表申報造成的藥價差有多少?
◎ 服務人力密帳
六、護士太忙,叫不來,一人住院,全家陪病?請公布各醫院大夜班每位護士照護床數。
七、找民代、攀關係,攏系為了一張病床?請公布各醫院健保病床的比例。
◎ 管理效能密帳
八、A 健保的醫院到底有哪些?A 了多少錢?健保局要回多少錢?請公布各醫院累計健保違規案件數及金額。
九、民眾對醫療品質抱怨署長聽到了嗎?請公布各醫院近五年民眾申訴及抱怨案件數。
十、健保支出與分配,健保局有沒有能力與醫界合理協商?請公布健保各委員會發言的協商會議紀錄。

健保改革別只從財務收入下手  「支出面調整」比「健保費調整」更重要!
張苙雲強調:健保漲價不是「一個50元便當」的問題,而是跟領死薪水的上班族加抽幾百億健保稅。因此,「健保要起價愛乎病院頭家好康,要乎病院請卡多醫生護士,乎病人好過,醫療品質改善」。希望衛生署過年後或二月底,順利交出寒假作業,說服輿論並取得民眾支持,讓保費漲價真的是為了增加醫療人力、健保透明和照顧窮人。屆時醫改會等民間團體,才能真正接受健保改革方案,並共同協助推動健保修法。

 

回到列表
版權所有 財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」
勸募許可文號:北市社團字第 10449749200 號